Международная конференция «Переработка и продажа органических продуктов» состоялась в Киеве в третий раз. Она акцентирует внимание на перспективах и ключевых методах ведения органического бизнеса, примерах успешных хозяйств и предприятий из разных стран. Поддержка конференции государственными и коммерческими организациями из Швейцарии, Франции и Голландии не случайна, поскольку эти страны имеют большой опыт в сфере производства органических продуктов питания.
Будько Сергей, директор компании Via-Development, считает наиболее интересными выступления гостей из Западной и Восточной Европы. Это голландский опыт выращивания кукурузы и овощей для консервации, чешский опыт производства чая, французская практика переработки зерновых культур. Не менее важными являются органический маркетинг и коммуникации, о которых говорили участники конференции. Когда фермер, предприятие, магазин чувствуют потребителей, понимают их ценности и стиль жизни.
Опыт компании Via-Development показывает, что фермеру, предприятию, магазину, которые начинают бизнес в секторе органической и экологически чистой продукции, нужен пакет практической информации. Это ассортимент продукции для экспорта и внутреннего рынка, цены, упаковка, маркировка, сертификация, каналы продаж, потребители и методы их информирования. Плюс примеры успешных отечественных предприятий в сфере производства органического зерна, мяса, молочных продуктов, хлеба, круп, напитков, овощей, фруктов и т.д.
Такая информация предоставляется в рамках практикума «Производство органических и экологически чистых продуктов питания»: тел. + 38 (044) 353-67-53. Будько Сергей, автор и ведущий практикума, знает сферу производства, продаж и продвижения органических продуктов с 2006 года. Консультировал украинско-швейцарский проект органического земледелия и развития рынка, изучает практику ведения бизнеса в Европе, работает с отечественными хозяйствами, предприятиями, магазинами, дистрибьюторами.