Открывая торжественную церемонию, господин Хикихара отметил, что Япония заинтересована в российских туристах. «Участие в выставке, – продолжил начальник экономического отдела Посольства, – позволит представить более полно весь спектр японского туристского продукта и поможет налаживанию прямых контактов между Россией и Японией».
Дмитрий Козак в своем выступлении поздравил участников с открытием, пожелал всем присутствующим успехов в работе и высказался за развитие туристического потенциала всех уголков нашей страны. По его словам, сейчас в правительстве растет понимание того, что развитие туризма является одним из стимулов развития общенациональной экономики.
В своей речи господин Козак также отметил неуклонное развитие двусторонних отношений России и Японии в сфере туризма, увеличение притока туристов как из России в Японию, так и из Японии в Россию, а также указал на необходимость поиска новых путей и направлений для сотрудничества.
Госпожа Шенгелия тепло поприветствовала собравшихся и поблагодарила японскую сторону за активное участие в главной туристской выставке. «В настоящее время, - отмечала она, - для увеличения взаимного туристического потока, Россия и Япония проводят консультации по упрощению визовых формальностей на взаимной основе. Расширяются прямые авиационные сообщения между нашими странами, и в этом году открывается новый рейс Санкт-Петербург – Токио. Проводится совместная работа с японскими деловыми кругами по привлечению инвестиций в российский гостиничный бизнес, в частности в связи с созданием особых экономических зон туристско-рекреационного типа».
В торжественной церемонии принимали участие японские дети. Руководители российского Федерального агентства по туризму адресовали им особое приветствие. Это подрастающие туристы, которые в будущем не раз приедут в Россию..
Д.Н. Козак вручил награды за особые заслуги в развитии туризма.
В заключении состоялась традиционная японская церемония разбивания почетными гостями крышки бочки саке деревянными молотками (данная ответственная миссия была возложена на Натэлу Отаровну) и дегустация этого терпкого, обладающего своеобразным вкусом, национального напитка.
( Журнал о гостиничном и ресторанном бизнесе Next-Stop.ru )