Олег Пашин, заместитель директора компании «Петербургская недвижимость», отметил, что наибольшие потери понес рынок первичного жилья. Типовое жилье стало дешевле на 9,3%, элитное на 8%, класса «комфорт» на 10%. Некоторые застройщики вынуждены продавать крупногабаритные квартиры на уровне себестоимости — порядка 50 тысяч рублей за «квадрат». Однако «стоимость квадратного метра ниже 50 тысяч рублей возможна при условии снижения себестоимости строительства. Например, если город будет отдавать под строительство пятна с уже подготовленными коммуникациями, себестоимость квадратного метра может снизиться примерно на 25%».
На вторичке средняя скорость падения цен - 2% в месяц. Сегодня в хрущевках, кораблях, 504-й серии, домах, удаленных от метро и требующих хорошего ремонта, вполне реально приобрести жилье по цене до 70 тысяч рублей за квадратный метр. Таких предложений много и они превышают спрос. Это заставляет продавцов идти на уступки, размер которых может колебаться от 5 до 39%. Те же собственники, кто никуда не торопится, предпочитают отложить продажу до лучших времен, дабы не прогадать.
Если анализировать ситуацию на рынке загородной недвижимости, то спрос в последние два месяца заметно вырос. Как заметила Людмила Юшина, руководитель направления загородной недвижимости АН «Прогаль», сегодня можно стать собственником крепкого домика с большим земельным участком, уложившись в 500 тысяч рублей. Средняя удаленность таких объектов 100-150 километров от города. «В первую очередь с рынка «вымываются» дома стоимостью до 750 тысяч рублей. Если раньше основной спрос колебался в нише 5-6 миллионов рублей, то теперь он сместился на 2-3 миллиона вниз».
Между тем, рынок аренды жилья прошел свое «дно» еще в декабре 2008 - январе 2009 года, когда квартиры высвобождались массово и спрос замер. Но уже к весне, по словам Елены Лаппо, руководителя отдела аренды АН «Александр», равновесие между спросом и предложением восстановилось. Более того, в настоящее время наблюдается сезонное оживление в «эконом»-классе, где цены, реагируя на спрос, начали даже подрастать. Если весной «однушка» сдавалась за 12-13 тысяч рублей в месяц, то сегодня — 14-15 тысяч и более.
Итак, риелторы и девелоперы уверены, что деньги у народа есть, только «пускать их в дело» он не торопится. Эта категория потенциальных покупателей отложила свой спрос до осени, видимо ожидая, когда цены упадут еще больше. Другая категория, понимая, что нынешние цены на недвижимость могут быть последним шансом для решения квартирного вопроса, пытается найти деньги. Ипотека, увы, большинству не по зубам. Во-первых, такие кредиты выдают 3-5 банков. При этом минимальная годовая процентная ставка в рублях составляет 13,5%, в долларах США — 12%. Во-вторых, банки стараются выдавать минимальные суммы — 1—2 млн. рублей. Этих денег хватает разве что на обмен с доплатой.
Не получится улучшить жилищные условия и при помощи субсидий. Финансирование городских программ сильно сокращено. Если раньше чиновники рассчитывали размер субсидий исходя из цифры 92-96 тысяч рублей за квадратный метр, то теперь - из 44 тысяч рублей. Поэтому размер субсидии, которую очередник может получить после бесконечных хождений по кабинетам и инстанциям, составляет по словам Ирины Забродиной, генерального директора Центра Жилищного кредитования, 150—200 тысяч рублей. Льготники могут рассчитывать на 800-900 тысяч рублей. Следует также иметь в виду, что все субсидии на текущий год уже распределены по новым пониженным ставкам. Поэтому даже не стоит торопиться за бесплатными государственными деньгами, получить и освоить которые будет очень непросто.
Любовь Быкова