Новосибирск больше не лидирует по количеству торговых центров в СФО и занимает лишь 11 место по обеспеченности качественными торговыми площадями среди городов-миллионников России. За 2014 год в Сибири были открыты всего 85 магазинов и 4 торговых центра. Каков уровень обеспеченности ТЦ в регионе и какие из городов округа наиболее перспективны для дальнейшего торгового девелопмента?
Сегодня торговый центр – это не просто магазин, а целая инфраструктура и неотъемлемая часть жизни и досуга горожан. Обеспеченность торговыми площадями – показатель уровня жизнедеятельности города и прямое отражение экономической ситуации. По данным компании «Магазин Магазинов», доля открытых торговых точек в Сибирском федеральном округе от общего количества в регионах России, исключая Москву и Санкт-Петербург, за 2014 год составляет всего 18 %.
При оценке количества качественных профессиональных торговых объектов СФО также отстает от других регионов. Как пояснили в аналитическом центре Knight Frank Research, профессиональный торговый центр – это одно или группа архитектурно согласованных зданий общей площадью более 5 тыс. кв.м., объединенных общей концепцией и единым управлением. В 2014 году показатель обеспеченности такими площадями на 1000 жителей составлял 247 кв.м. в Новокузнецке, 227 кв.м. в Новосибирске, 226 кв.м. в Барнауле, 197 кв.м. в Красноярске, 107 кв.м. в Омске, 99 кв.м. в Иркутске, 76 кв.м. – в Томске, и 35 кв.м. – в Кемерово (Магазин Магазинов).
Новокузнецк стал лидером округа после открытия в конце 2014 г. ТРЦ «Планета Новокузнецк». Стремительный прирост количества брендов и магазинов экспертами фиксируется, как правило, как раз после открытия новых ТЦ. «2015-2016 годы, с большой долей вероятности, станут исключениями. В текущей экономической и политической ситуации новые торговые центры открываются с очень высокой долей неоткрытых магазинов, в том числе в СФО, - поэтому ожидать всплеска активности международного ритейла в округе не приходится», - констатирует Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов». Сегодня же можно наблюдать существенное падение спроса со стороны fashion-арендаторов и, прежде всего, это касается операторов сегмента выше среднего: «Валютные колебания на рынке ставят под вопрос нахождение многих владельцев этого сегмента на российском рынке в целом», - заключил Александр Закускин, младший партнер практики «Девелопмент» Консалтинговой группы «НЭО Центр».
Руководитель Форума «Коммерческая недвижимость. Сибирский регион», на котором участники рынка проведут дискуссию о торговом будущем города, Ольга Лисиенко сообщила о результатах исследования, проведенного в феврале 2015 года, в рамках подготовки к форуму: «Многие управляющие крупных торговых центров с хорошей локацией и трафиком сообщили нам о стопроцентной наполняемости арендаторами торговых центров, о рекордах, которые бьет отдел аренды по количеству сданных площадей, однако в меньших ТЦ фиксируют другую ситуацию: очевидное снижение покупательской способности и уменьшение посещаемости».
Среди наиболее перспективных городов можно выделить Новосибирск, Кемерово, Томск, Красноярск и Читу: «Здесь более высокие по сравнению с остальными городами округа уровень доходов населения и относительно низкая по российским меркам обеспеченность», - поделился Андрей Васюткин. Что касается Новосибирска, многие торговые центры были построены под руководством местных девелоперов, что не всегда приводило к качественному результату. По сообщению компании Knight Frank, в настоящее время наиболее успешные ТЦ принадлежат крупным федеральным девелоперам – «ИКЕА», «РосЕвродевелопмент» и «ТПС Недвижимость». Обеспеченность торговыми площадями в Новосибирске в 2015 году на тысячу человек составляет 301 кв.м. Однако такая цифра соответствует лишь 11 месту среди городов с населением более 1 миллиона человек, учитывая, что всего таких городов в России 15.
Александра Иващенко,
Пресс-служба CESA