Алла Кузьмина подчеркнула, что некоторая структурная перестройка экономики дала возможность увеличить количество рабочих мест в ряде отраслей производства. Сегодня мы можем констатировать, что появился спрос на труд. 2011 год стал годом роста, но, надо признать, рост оказался небольшим. К середине 2011 года рынок труда вышел на докризисные показатели лишь в ряде отраслей экономики. Если прогнозы МВФ по росту ВВП России в 2012 году на 3,5 процента окажутся верными, произойдет и дальнейший рост рынка труда.
В принятии антикризисных мер Алла Кузьмина считает основной ошибкой неправильное распределение ресурсов. По разным оценкам, более 80 процентов финансовых ресурсов было потрачено на поддержку финансовой системы, на игру на фондовом рынке и на спасение олигархов. И лишь 15 процентов было направлено на поддержку реального сектора экономики и населения. Зафиксировано резкое повышение цен на продукты питания, на услуги, особенно в секторе ЖКХ. Реальные доходы и платежеспособность населения в целом, на мой взгляд, недотягивают до докризисного уровня. До сих пор продолжается стагнация основных локомотивов устойчивого роста - инвестиционной и кредитной активности.
Алла Кузьмина отметила, что средний уровень безработицы в России в 2011 году составил 6,6 процента экономически активного населения страны. Для нашей страны с ее миллионами бедных людей это очень много. Вследствие инфляции реальные темпы роста заработной платы в 2011 году были ниже, чем в 2010 году. Ситуация не простая. Сокращение зарплат и количества рабочих мест в регионах вследствие экономического спада привело к повышению миграционных тенденций внутри страны. В период с 2008 по 2011 год мобильность населения повысилась почти в два с половиной раза. Но основные миграционные потоки направлены с востока на запад – из Дальневосточного и Сибирского регионов в Москву, Санкт-Петербург и Южный федеральный округ. Мы теряем население Дальнего Востока.
Кроме того, цифры эмиграции из России за последние годы очень тревожны. В последние годы многие достаточно молодые, образованные и вполне обеспеченные люди предпочитают учиться, работать и, в конце концов, постоянно жить за границей. Они сравнимы с цифрами отъезда людей в 1920-х годах и составляют за последние три года около 1,2 – 1,3 миллиона человек.
Подробнее об этих и других проблемах в сфере труда, а также путях их решения – в развернутом интервью Аллы Кузьминой на страницах свежего номера газеты «Вакансия».