Важная задача, которую предстоит решить для обеспечения независимой жизни инвалидов в обществе, – это создание условий, при которых они смогут самостоятельно выходить на свободный рынок труда.
Сегодня далеко не каждый нуждающийся в трудоустройстве инвалид владеет специальностью, пользующейся спросом. Кроме того, сохраняется унифицированный, а иногда и чисто формальный подход к созданию рабочих мест для таких людей. Все это ограничивает их возможности для самореализации, не позволяет быть конкурентоспособными и претендовать на реальную и хорошо оплачиваемую работу. В то время как многие инвалиды готовы и могут освоить профессии, требующие высокой квалификации: в области IT- технологий, юриспруденции, технических наук и другие. Но, даже обладая необходимыми компетенциями, лишь единицам удается без постороннего вмешательства устроиться на работу.
Вопрос, готов ли бизнес активно участвовать в процессе трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, остался дискуссионным. С одной стороны, государство взяло на себя субсидирование работодателей, обеспечивающих инвалидов рабочими местами. Владимир Путин сообщил, что благодаря госсподдержке за 2010 год и первое полугодие 2011 года 12,8 тыс. людей с ограниченными возможностями смогли получить работу. В то же время представители общественных организаций высказали опасение, что этих мотивационных мер недостаточно. Ведь по объективным причинам выделяемые средства (50 тыс. руб. на одно рабочее место) не могут в полной мере покрыть затраты бизнеса на создание специальных условий труда для инвалидов: развитие инфраструктуры, медицинское обеспечение и др. «Конечно, будем наращивать», - согласился Премьер.
С другой стороны, ввиду отсутствия специальных знаний об инвалидности, еще более пугающей для работодателей выглядит необходимость в одиночку решать вопросы адаптации места труда для инвалидов.
Эффективное решение обозначенных проблем возможно только при системном подходе. Мария Кулик выступила с инициативой внедрения инновационной модели, которая предусматривает непрерывное сопровождение инвалида на всех этапах трудовой интеграции: от профессиональной ориентации и реабилитации, получения образовательных услуг до взаимодействия с потенциальными работодателями по вопросам занятости и обустройству специальных рабочих мест для инвалидов. «Развитие института вспомогательных служб, например, создание биржи труда и подготовка персональных помощников для инвалидов, позволит не просто сделать их менее зависимыми от ограниченных услуг стационарных учреждений, получить доступ к качественному образованию, приобрести профессию, устроится на работу. Самое главное, мы сможем научить людей с ограниченными возможностями здоровья навыкам самостоятельной жизни и трудовой деятельности в социуме», - пояснила Мария Кулик после заседания.
Уже в ближайшее время РБОФ «Качество жизни» представит свои предложения по созданию и отработке интеграционной модели для дальнейшего обсуждения.
Фрагмент видеозаписи выступления Марии Кулик: http://qualityoflife.ru/ru/node/1172