КАК ПИСАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ДОБАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


Президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров считает, что при отсутствии амбициозного лидера использование чеченского опыта в Дагестане опасно

14.08.2010
Ливадийский клуб
По негласной договоренности уже постсоветского времени, высшие посты в Дагестане должны занимать представители различных национальностей.
Президент России Дмитрий Медведев одобрил создание в Дагестане спецподразделения численностью не менее 800 человек для ведения специальных и бовых операций в горно-лесистой местности. Основное отличие создаваемых батальонов в том, что набирать в них будут только местных жителей — как по контракту, так и по призыву.
***

Использование в Дагестане чеченского опыта борьбы с боевиками, на мой взгляд, чревато рядом опасных последствий, в первую очередь, разжиганием конфликтов на межнациональной почве среди народов, населяющих Дагестан. Кардинальным отличием Дагестана от Чечни является полиэтничность этой республики. Причем многонациональность в Дагестане не искусственная, не возникшая в результате трудовой миграции ХХ века, а естественная, сложившаяся в Стране Гор исторически. На территории Дагестана, по информации сайта президента Республики Дагестан, сейчас проживает около 30 больших и малых народов. Большинство из народов, проживающих в республике, являются автохтонными. Это аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, табасаранцы и другие.

В Дагестане всегда, и в советские времена тоже, требовалось обязательное соблюдение национального паритета при назначении на руководящие должности. По негласной договоренности уже постсоветского времени, высшие посты в Дагестане должны занимать представители различных национальностей. До введения поста президента республики (февраль 2006 г.) такой порядок был прописан и законодательно. Высшим органом исполнительной власти Дагестана являлся Государственный совет, состоявший из представителей 14 основных народов Дагестана. Состав правительства утверждался Государственным советом, а председатель правительства — Народным собранием Дагестана. Пост председателя Госсовета должны были занимать по очереди представители одного из 14 народов.

Подобный порядок кому-то показался архаизмом. Однако он соответствовал местным традициям, согласно которым даже при выборе профессии здесь нередко учитывается национальность. Такой тонкий подход к проблематике межнациональных отношений все прежние годы позволял приводить республику в качестве яркого примера грамотной национальной политики советского государства, а позднее и успешной политики постсоветской России на Кавказе. Причем, это было не мифом, а реальностью.

На мой взгляд, создание спецподразделения внутренних войск из числа местных жителей – обоюдоострое оружие. Эффект может оказаться прямо противоположным. Подобный шаг может способствовать сращиванию бандподполья со спецназовцами, утечке секретной информации и прочим опасным проявлениям коррупции в военной среде. И дело не только в специфике Кавказа. Подобные факты типичны для любых локальных сообществ. К примеру, коррупция в подразделениях, охраняющих исправительные учреждения, тем выше, чем обособленнее живет окружающее сообщество. В городках, где «градообразующими предприятиями» являются ИТУ, происходит полное сращивание охраны зон и заключенных. Группы, казалось бы, стоящие по разные стороны баррикад, попросту занимаются взаимной поддержкой друг друга, так как друг без друга не могут существовать. По такому принципу нередко устроено и взаимодействие бандподполья на Кавказе и местных жителей. Подключение к этим процессам еще и военнослужащих объективно чревато умножением предательства.

Почему же подобное возможно в Чечне? Потому что там есть Кадыров! При отсутствии амбициозного лидера типа Рамзана Кадырова, для которого уничтожение боевиков является личной целью, игры в национальные батальоны являются весьма опасными. Хотя, возможно, имеющаяся на данный момент информация является неполной, и решение федеральных властей является более продуманным, чем может показаться на первый взгляд.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.

Руководство Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб»:

Президент: Шатров Игорь Владимирович (Россия, г. Москва)
Вице-президент: Поликанова Татьяна Валерьевна (Россия, г. Москва)

Вопросы и заявки на комментарии и интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru


Ливадийский клуб
Адрес:Москва
Тел.:+79265377158

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы Ливадийский клуб >>>