Властям, прежде всего региональным, которые находятся к земле поближе, чем кремлевские небожители, практически ни из одного протестного выступления граждан по поводу конкретных социальных проблем не удается выйти без уступок. Примеров тому множество. Это и бунты на Дальнем Востоке против повышения таможенных пошлин на ввозимые иномарки, и шахтерские волнения в Междуреченске, и события в Пикалево, и множество других конфликтов в российских регионах. Они – реальная жизнь, а протестные выступления в столицах – это шоу. И имеют (или не имеют) успех они именно как шоу. Мюзикл «Синие ведерки» сегодня для потребителя псевдополитического event’а привлекательнее постановки «31-го числа на Триумфальной». Привлекательнее новыми режиссерскими находками - непредсказуемостью развития сюжета, интерактивностью. «На Триумфальной» - одни и те же лица, привычные речи и известный финал. «Синие ведерки» постоянно открывают новые таланты и находят новые сценические площадки для постановок. Но привлекательны эти театрализованные представления лишь для столичной публики и пользователей Интернета, большинство из которых – увы и ах! - пока также сконцентрировано в столицах. При этом вся эта художественная самодеятельность одинаково озлобляет провинцию, настраивая ее против Москвы.
По мнению жителей российской глубинки, столица бесится с жиру, развлекаясь прыжками через автомобиль с ведром на голове и митингами, с маниакальным упорством повторяющимися в совершенно неприспособленном для этого месте над тоннелем Садового кольца. Проблема «мигалок», как и содержание 31 статьи Конституции, не беспокоят жителей ЗаМКАДья. А отторжение простыми россиянами подобных «протестов» трансформируется в неприятие Москвы как таковой, а заодно и власти, ее населяющей. Как избежать такой реакции? Может, для начала просто стоит сократить количество шоу до разумного предела? А вместо этого заняться повседневной работой: и протестующим, и властям, и органам правопорядка.
О «Ливадийском клубе»
Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.
Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.
Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.
Руководство Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб»:
Президент: Шатров Игорь Владимирович (Россия, г. Москва)
Вице-президент: Поликанова Татьяна Валерьевна (Россия, г. Москва)
Вопросы и заявки на комментарии и интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru