КАК ПИСАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ДОБАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


Игорь Шатров, президент «Ливадийского клуба»: «С уходом Ардзинбы в Абхазии наступило время прагматиков»

07.03.2010
Ливадийский клуб
У признанного государства больше обязанностей, чем прав, любит напоминать президент Сергей Багапш. На мой взгляд, эти обязанности Абхазии надо исполнять даже более тщательно, чем это делают другие, давно признанные государства.
4 марта ушел Владислав Ардзинба. Это событие затмило любые другие сообщения последних дней из Абхазии. По крайней мере, для абхазского общества других новостей точно нет. С 7 по 9 марта в стране объявлен траур.

Владислав Ардзинба оставался, пожалуй, одним из последних, если не самым последним политиком из когорты романтиков Первого Съезда народных депутатов СССР, чье мнение оставалось и в наши дни значимым и уважаемым в народе. В эпоху демократической эйфории конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века множество представителей интеллектуальной элиты советского общества переквалифицировалось из завсегдатаев научных семинаров в героев политических баталий. Но только немногие, будучи затем взнесенными волной перемен на политический Олимп, смогли сохранить себя на его вершине. Ардзинба из тех, кто смог, заработав при этом, правда, неизлечимую болезнь. После ухода из публичной политики он все равно оставался во главе нации, заняв место морального, а в определенном смысле даже духовного лидера, если под духом народа понимать любовь к своей Родине. Впрочем, для страны с таким религиозным синкретизмом, как в Абхазии, это и является, наверное, самым верным определением духовности.

Мать-История еще раз напомнила, кого она заносит в свои скрижали. Напомнила неслучайной (разве бывают у Истории совпадения?) датой ухода. 4 марта в Абхазии воспринимается как годовщина первого, тогда краткосрочного, освобождения страны от грузинской оккупации, которое случилось 4 марта 1921 года. Человек, который дал своему народу свободу, ушел в такой день, словно еще раз напомнив о том, что независимость абхазского народа навсегда. 4 марта родился и вновь избранный президент Абхазии Сергей Багапш. Уходил в день его рождения Владислав Ардзинба, будто убедившись в том, что дело находится в сильных руках, и как бы передавая своему преемнику эстафету.

Уход такого человека – это завершение целой эпохи не только для Абхазии, но и для стран всего постсоветского пространства. Перевернута трагическая и одновременно романтическая страница истории, страница борьбы за свободу и независимость, а на самом деле борьбы за общий дом, каковым был для всех нас Советский Союз. Это остро чувствовалось на гражданской панихиде в Москве 5 марта, где звучало много добрых слов не только об усопшем, но и о той стране, которой уже нет. В этих речах Владислав Ардзинба представал, в первую очередь, как защитник СССР, а уж потом герой борьбы за независимость Абхазии. Современная абхазская молодежь, которой было много среди пришедших отдать дань памяти, с удивлением слушала эти слова. В речах, помимо ностальгии об общем прошлом, звучала надежда, что хоть и на новых условиях, но народы некогда единой страны опять будут вместе. И эта мысль была понятнее молодежи. Ведь современные российско-абхазские отношения как раз и показывают одну из таких моделей совместного развития. Но в любом случае Абхазии еще только предстоит расстаться с советским прошлым, в котором она застряла. И ее жителям придется остро почувствовать разницу, ощутить, что наступили другие времена. Абхазскому народу предстоит распорядиться независимостью, которую ему дал ушедший лидер, построив современную, самодостаточную экономику. Мировой исторический опыт свидетельствует о том, что это не менее трудная задача, чем отстоять в борьбе право на свободу.

Возвращаясь к событиям прошедших дней, напомню, что в последние дни было окончательно сформировано новое правительство Абхазии. Именно министрам этого правительства и предстоит заниматься практической работой по претворению в жизнь всего, о чем мечтал Ардзинба. Состав кабинета изменился незначительно. Однако иными стали задачи, которые предстоит решать правительству Сергея Шамбы. Правительству именно независимой страны, а не мятежной провинции, каковой Абхазия долгое время воспринималась в мировом общественном мнении. Правила игры изменились, и руководству Абхазии придется их выучить. А потом научиться играть по этим правилам, научиться быть хозяевами на своей земле, а не только ее защитниками.

У признанного государства больше обязанностей, чем прав, любит напоминать президент Сергей Багапш. На мой взгляд, эти обязанности Абхазии надо исполнять даже более тщательно, чем это делают другие, давно признанные государства. Рассчитывая на привлечение инвестиций в абхазскую экономику, необходимо создавать благоприятные условия как для иностранных инвесторов, так и для обычных туристов. Решения последних дней говорят о том, что абхазское руководство намерено стремительно наверстывать упущенное за годы существования в статусе непризнанного государства. В Абхазии будет создана Национальная платежная система с использованием платежных карт. Указ об этом президент Сергей Багапш подписал 1 марта. Поставлены конкретные и очень короткие сроки. Согласно документу, до 1 июня 2010 года необходимо представить основные положения функционирования системы, основные положения правил и стандартов осуществления расчетов с использованием платежных карт, до 1 июля представить проект закона «Об использовании платежных карт в Республике Абхазия», а к декабрю текущего года уже сдать систему в эксплуатацию.

Эффект от реализации решения, кстати, следует ожидать сразу в нескольких областях. С одной стороны, это естественный, необходимый шаг, направленный на создание в международном общественном мнении образа Абхазии как полноценного государства. Понятно, что при отсутствии в банковском секторе полного набора современных кредитно-финансовых услуг стране трудно претендовать на звание инвестиционно привлекательного региона. С другой стороны, создание собственной платежной системы будет способствовать наполнению бюджета страны. Экономисты утверждают, что доход банков от операций с платежными картами в отдельных случаях составляет до половины их чистой прибыли. К тому же это один из немногих сегментов банковского бизнеса, который продолжает приносить стабильный доход при низких операционных рисках даже в условиях мирового кризиса. На мой взгляд, это решение, информация о котором потерялась в цунами соболезнований по случаю кончины первого президента страны, является очень важным сигналом. Оно свидетельствует о переменах в сознании элит, которые вознамерились возглавить полномасштабное мирное строительство в своем государстве, принимая законы, направленные на развитие, а не на поддержание статус-кво.

Кстати, международные платежные системы MasterCard WorldWide, Visa International и пр. пока не признают Абхазию в качестве самостоятельного субъекта международного права. Именно этот факт и являлся до последнего времени тормозом для развития современных банковских услуг в стране. С подписанием пакета экономических соглашений с Россией подобные проблемы должны решаться при участии Российской Федерации. В РФ, кстати, также намерены создать собственную национальную платежную систему, которая одновременно станет базой для выдачи социальных карт гражданам страны. Национальная платежная система Абхазии, видимо, будет связана с российским аналогом, что в перспективе должно поспособствовать интеграции кредитно-финансовой системы Абхазии в международные финансовые институты. К тому же не стоит забывать о том, что граждане Абхазии в большинстве своем являются и гражданами России, а значит, социальные выплаты, которые в России будут, вероятно, осуществляться через подобную систему, смогут направляться и абхазскому населению. Помимо прочего, уменьшение оборота наличных денег будет способствовать декриминализации абхазской экономики и административно-бюрократической системы страны.

Факт примечателен еще и потому, что все это происходит на фоне мирового экономического кризиса, когда в мире идет поиск идей для создания новой архитектуры мировой экономической системы. Решений ждут, в первую очередь, от стран, являющихся региональными экономическими центрами, вокруг которых завязываются экономические союзы. Обсуждаются, в частности, и идеи реформирования мировой валютной системы. Вслед за ЕС с его евро, как известно, формируются другие валютные союзы, которые могут со временем потеснить доллар на позициях резервной валюты. Подобные процессы сейчас идут, в частности, в Латинской Америке и в арабских государствах Персидского залива. Поэтому я бы напрямую увязал информацию из Абхазии с заявлением первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. 6 марта чиновник сообщил, что в перспективе страны Таможенного союза и ЕврАзЭС могут перейти на единую валюту. «Если в 2012 году заработает единое экономическое пространство, то следующим шагом может стать переход на единую валюту», – отметил Шувалов. И добавил, что Москва не претендует на то, чтобы именно рубль стал денежной единицей валютного союза. По его словам, может быть создана новая наднациональная валюта, как это было в случае с евро. Как известно, руководство Абхазии с завидным упорством напоминает о желании в некоторой временной перспективе присоединиться к интеграционным проектам на пространстве бывшего СССР. Это, кстати, означает, что создание полноценной банковской системы, другие перемены институционального характера в экономике являются для Абхазии первоочередными задачами. Отсутствие до последнего времени динамики на этих направлениях объективно сдерживало интеграционные процессы, являясь, по крайней мере, формальным поводом для того, чтобы даже в государствах СНГ (не говоря уже о других странах мира) снисходительно посматривали на Абхазию и отказывали ей в признании. Решение о создании Национальной платежной системы полностью укладывается в алгоритм формирования в Абхазии современных экономических институтов.


Ливадийский клуб
Адрес:Москва
Тел.:+79265377158

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы Ливадийский клуб >>>