Тем не менее, результаты рейтинга CNews «Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2009» обнаружили, что из 25-ти компаний-участниц подавляющее большинство (более 80%) продемонстрировало рост выручки от реализации проектов в банковском секторе за 2008 год.
Очень хорошие темпы роста показала компания «Диасофт» – 34%, которая по совокупной выручке от проектов занимает в рейтинге 7-е место.
По данным исследования, кризис внес окончательную ясность и в многолетние споры о том, какие АБС – зарубежные или российские – предпочтительнее для финансовых институтов в России. Практика показывает, что эффективность проектов по внедрению решений зарубежных производителей оценивается сегодня как чрезвычайно низкая. По словам Александра Генциса, старшего вице-президента компании «Диасофт», на рынке по-прежнему ведется не более десятка проектов по внедрению иностранных систем, остальные же либо полностью заморожены, либо переквалифицированы в узконаправленные, нишевые установки.
Это подтверждает и анализ АБС, используемых в российских банках из списка ТОП-50: 20% из них эксплуатируют разработки «Диасофт» – лидера на рынке банковской автоматизации. Оставшаяся часть рынка распределена между другими компаниями почти равномерно, при этом зарубежные системы используют около 10% банков.
Что касается наиболее значимых АБС-проектов в 2008-2009 гг., то, по мнению Александра Генциса, таким примером является внедрение интегрированного розничного решения «Диасофт» в филиалах Газпромбанка, запуск Diasoft FA# в БИНБАНКе, его интеграция с системой B±NCS и построение витрин отчетности для формирования отчетных форм в соответствии с МСФО и РСБУ.
Все эти факты, как и рейтинговые позиции «Диасофт», еще раз свидетельствуют о востребованности продуктов компании и высоком потенциале для дальнейшего увеличения ее доли на рынке банковских систем.