КАК ПИСАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ДОБАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


Федеральный ситуационный анализ «Банкротство и санация кредитных организаций»

03.03.2017
Федеральный ситуационный анализ «Банкротство и санация кредитных организаций»
Москва, 2 марта. Сегодня в экспертном Центре при уполномоченном при Президенте РФ состоялся СИТАН (Федеральный ситуационный анализ) «Банкротство и санация кредитных организаций».

В заседании приняли участие руководитель экспертного Центра Анастасия Алехнович, директор РССОАУ Татьяна Гусева, общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателе в делах о банкротстве Наталья Коцюба и другие.


По инициативе РССОАУ подготовлен законопроект, цель которого - повышение устойчивости системы финансового обеспечения имущественной ответственности арбитражных управляющих. 
Предлагаемые изменения позволят страховщикам оценивать страховые риски и формировать адекватные страховые резервы, а управляющим, за чей счет оплачивается страховка, остаться в профессии – в противном случае многим придется ее оставить из-за роста страховых тарифов. 


«Наша идея – сделать систему финансового обеспечения имущественной ответственности арбитражных управляющих более устойчивой, - отметил один из инициаторов и авторов законопроекта, руководитель комитета по финансовому обеспечению ответственности в процедурах банкротства РССОАУ Эдуард Олевинский. - К сожалению, пока мы не смогли найти решение, которое отвечало бы одновременно пожеланиям страховщиков об исключении умышленных правонарушений арбитражных управляющих из страхового покрытия с одной стороны, и необходимостью финансового обеспечения интересов кредиторов на случай таких правонарушений – с другой стороны. Возможно в будущем речь пойдет о замене страхования другими видами финансового обеспечения, включая взаимное страхование».


Эксперты РССОАУ предлагают уточнить порядок исчисления срока для обращения к страховщику за страховой выплатой по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего и срок предъявления требования о компенсационной выплате из компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих для возмещения убытков, причиненных участвующим в деле о банкротстве действиями арбитражного управляющего.
«Сегодня ответственность арбитражного управляющего в процедуре банкротства непомерно велика – это большая законодательная проблема, причина которой многократные сумбурные доработки закона о банкротстве, - заявила Татьяна Гусева. -  Увеличение числа выплат по договорам страхования ответственности арбитражных управляющих привело к конфликту интересов на страховом рынке. Нужно срочно вводить нормы, ограничивающие срок предъявления требований о возмещения убытков. Это позволит страховому сообществу вернуться к формированию цивилизованной и адекватной рискам системе страхования ответственности арбитражного управляющего».

 

Российский Союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, объединяет не менее 50% всех СРО, сведения о которых включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. По состоянию на 22 февраля 2017 года членами РССОАУ являются 28 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Лилиана Одинцова

тел. +7(495)937-75-96

моб. +7(917)533-97-33



Федеральный ситуационный анализ «Банкротство и санация кредитных организаций»
Адрес:105062, г. Москва, ул. Макаренко д.5, стр.1а, офис 3
Тел.:+7(495)937-75-96
Факс:+7(495) 937-75-98