Актуальные вопросы жизни страны делороссы обсудили с руководителями и представителями ведущих бизнес-изданий Екатеринбурга: главным редактором журнала «National Business» Александром Василевским, главным редактором журнала «Chief Woman» Евгенией Трокиной, а также представителями «Российской газеты» и журнала «Инновации и бизнес». В обсуждении приняли участие и другие представители Свердловского регионального отделения «Деловой России»: член Совета отделения Светлана Корабель и члены отделения Михаил Бабин и Вадим Арапов. Участником мероприятия стала также общественная организация «Форум женщин УРФО» в лице президента Надежды Голубковой и исполнительного директора Людмилы Золотницкой.
Обсуждение началось с наиболее актуальной на сегодняшний день темы, касающейся деятельности Общероссийского народного фронта. Большинство участников выразили надежду на то, что Народный фронт сможет стать действенным инструментом для решения множества вопросов взаимодействия бизнеса и государства, человека и государства. Члены Свердловского отделения «Деловой России» отметили большой потенциал Народного фронта для реализации новых планов и стратегий развития страны. «Нам предоставляется возможность рассказать о своих идеях на 25 площадках в Свердловской области, - говорит Борис Зырянов. - Я, как общественный деятель, не могу упустить такую возможность, потому что прекрасно понимаю, чего стоит создать хотя бы одну такую площадку с 400 участниками. А здесь будут созданы 25, на которых мне будет предоставлена возможность рассказать о собственных предложениях в программу развития России, в том числе, о создании кластеров по приборостроению и микроэлектронике».
Оппонентом председателя свердловских делороссов выступил главный редактор журнала «National Busines» Александр Василевский: «Народный фронт — красивая политическая технология, всплеск интереса к ней был еще в мае, сейчас соответственно, требуется какое-то продолжение. Для этого необходимо понимать, какими именно ресурсами располагает Народный фронт». Александр Василевский заметил, что для выражения «собственной гражданской позиции» ему Общероссийский народный фронт пока не нужен. А президент общественной организации «Форум женщин УРФО» Надежда Голубкова выразила солидарность с мнением Бориса Зырянова, поддержав идею Народного фронта: «В настоящее время требуется выстраивание нового социального поля. Наша задача – помочь людям найти возможности для диалога. Народный Фронт – это в первую очередь инструмент реализации диалога с властью».
В ходе встречи участники круглого стола попытались определить круг проблем малого и среднего бизнеса, которые, с их точки зрения, являются наиболее актуальными, и в решение которых может внести свой вклад каждый из них. Одной из самых масштабных участники единодушно признали проблему нехватки квалифицированных кадров с одной стороны, и необходимость модернизации страны через развитие высокотехнологичных производств с другой. В связи с этим, речь зашла о программе «Деловой России» «Стратегия «25х25», которая предполагает создание в России к 2025 году 25 миллионов рабочих мест. «Для создания высокотехнологичных рабочих мест нужны квалифицированные специалисты, - заметил Леонид Гункевич, - и этих специалистов также нужно создавать».
Еще одна, не менее актуальная проблема была затронута в ходе обсуждения — это излишнее влияние на бизнес административного аппарата. «Чтобы создать новое рабочее место, даже самому себе, нужно преодолеть то сопротивление, которое оказывает чиновничий аппарат, - поделился с участниками Леонид Гункевич. - Свой вклад в развитие страны я вижу в максимальном уменьшении влияния чиновников на бизнес». Сопредседателя Свердловского отделения «Деловой России» поддержал Александр Василевский: «В нашей стране крайне непроизводительна чиновничье-бюрократическая система, при этом у нас есть еще одна беда - удивительная способность форсировать эту систему».
Оживленное обсуждение вызвала и идея о том, что причиной неудач в нашей стране является тенденция колоссального недоверия к власти, бизнесу, общественным структурам и друг к другу в частности. «Сегодня в моде позиция недоверия к власти, - заметил член Свердловского отделения «Деловой России» Михаил Бабин. - Если общество не преодолеет эту тенденцию, то все предложения по развитию страны останутся неконструктивными». С точкой зрения Михаила Бабина согласились представители средств массовой информации, принявшие участие в круглом столе, подтвердив тезис о том, что в обществе действительно существует мощный негативный фон.
Участники круглого стола подняли также актуальную проблему ответственности бизнеса и СМИ за формирование и популяризацию положительного имиджа инноваторов, изобретателей и научно-технических работников в целом. Затронув финансовую сторону вопроса, главный редактор журнала «Chief Woman» Евгения Трокина заметила: «Для коммерческих СМИ вопрос финансирования жизненно важен, а бесплатная публикация статей крайне нерентабельна. Но при наличии государственного финансирования СМИ будут эффективно работать в этом направлении».
На главный вопрос модератора: «Что же все-таки каждый может сделать для развития страны и решения обозначенных проблем?» участники попытались сформулировать собственные идеи и предложения. Борис Зырянов, например, напрямую связывает развитие промышленности и экономики с успехом собственного проекта по выпуску первых российских мультиклеточных процессоров. «Все мои планы связаны с идеей вывода нашей микропроцессорной индустрии на международный рынок, - говорит председатель Свердловского отделения «Деловой России». - Эта тема совершенно колоссальная, я ее вижу примерно как манхэттенский проект, или как космическую программу в свое время. Сегодня в стране есть серьезные проблемы с поставками зарубежных процессоров. Мы работаем с 350 отечественными предприятиями, которые с огромным желанием ждут наш продукт. Процессор - это основа микроэлектроники, а микроэлектроника - основа всей современной промышленности».
В свою очередь Станислав Баженов считает, что от эффективности взаимодействия власти и общественности зависит эффективность развития страны в целом: «Для себя я выбрал вектор налаживания взаимодействия власти с населением». А Владимир Васильев готов сделать существенный вклад в решение проблем экологии и здоровья граждан в нашей стране: «Я предлагаю решить проблему чистой воды - проблему государственной важности. Это необходимо для нашего будущего и будущего наших детей. Наши технологии очистки воды могут решить и часть проблем ЖКХ, ведь использование новых материалов существенно экономит деньги на оплату коммунальных счетов».
Итог дискуссии подвела модератор круглого стола Мария Чумак, которая отметила, что неоспоримым остается тот факт, что на сегодняшний день Народный фронт стал инструментом для обозначения проблем общества и для участия в их решении. Модератор выразила общее мнение, что на определенном этапе развития бизнес-проекта участие и поддержка государства крайне важны, и это обуславливает необходимость вхождения бизнеса во власть. Таким образом, в ходе круглого стола удалось аккумулировать пожелания и предложения каждого из участников, стремящихся путем профессиональной и общественной деятельности внести свой вклад в развитие страны. Участники договорились, что встретятся через год, чтобы посмотреть, каких результатов удалось достичь.