Первая экспортная отгрузка состоялась в 2008 году в Узбекистан. «В 2008 году мы сумели значительно расширить ассортиментную линейку экспортированной продукции. Начиналось сотрудничество исключительно с весовой муки, а сегодня уже это и мелкофасованная мука, крупы и корма. Кормовой рынок относится к высококонкурентным, поэтому нам очень важно, чтобы наши отруби отвечали всем требованиям партнеров, как в отношении их качества, так и цены », – рассказала коммерческий директор ОАО «Пава» Анжела Киселева.
В 2009 году компания «Пава» начала экспортировать еще один вид своей продукции, не имеющий аналогов, – белково-витаминную муку. В ней сохранены витамины, которыми богато зерно – В1, В2, Е, никотинамид и железо. Сохранить все эти витамины в муке удается благодаря современным технологиям производства, приближенным к нанотехнологиям.
В 100 граммах белково-витаминной муки содержится одна треть от суточной нормы потребления витамина Е – это антиоксидант необходимый для профилактики возникновения опухолей и заболеваний сердечнососудистой и эндокринной систем, способствует снижению артериального давления.
Содержание витаминов В1 и В2 в этой муке полностью удовлетворяет суточную потребность в нем человека. Эти витамины помогают справиться с переутомлениями и невритами, оказывает благоприятное воздействие на зрение и заживление ран.
Введение в пищу белково-витаминной муки позволяет обеспечивать организм таким жизненно важным элементов как железо. 100 грамм новой муки полностью удовлетворяют суточную потребность в нем.
В белково-витаминной муке содержится одна треть суточной нормы никотинамида, который просто необходим для работы органов пищеварения и нормальному функционированию нервной системы. Уникальные свойства белково-витаминной муки делают ее необходимым элементом питания современного человека. При этом она отвечает и интересам хлебопеков – при выпечке по соответствующей технологии ее выход составляет 132-135%.