Сегодня ШОС - одно из самых крупных и динамично развивающихся региональных объединений, удачно сочетающее в себе геополитическую близость стран-участниц с быстро растущей экономической кооперацией между ними. В организацию входят ядерные державы Россия и Китай, которые одновременно являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Еще три ядерных державы - Индия, Пакистан и Иран - входят в число стран-наблюдателей при ШОС. Всё это говорит о том, что потенциал Шанхайской шестерки огромен. Однако для того, чтобы он раскрылся полностью, необходимы совместные проекты, направленные на решение насущных геополитических задач, а также выработка механизма координации совместных действий.
Базовым уставным документом, фиксирующим цели и принципы организации, ее структуру и основные направления деятельности является Хартия ШОС, которая была принята на саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 г. и вступила в силу 19 сентября 2003 года. Высший орган ШОС - Совет глав государств-членов Организации (СГГ ШОС). Органами Организации являются также: Совет глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (СГП ШОС), Совет министров иностранных дел государств-членов ШОС (СМИД ШОС), Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС.
Совет национальных координаторов (СНК) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества действует в качестве органа ШОС и осуществляет координацию и управление текущей деятельностью ШОС, организует взаимодействие соответствующих министерств и ведомств государств-членов ШОС. При Секретариате Шанхайской организации сотрудничества в Пекине создан институт постоянных представителей государств-членов ШОС.
За годы работы государств-членов ШОС удалось создать прочную и эффективную правовую базу, направленную на решение указанных задач. В их числе, Соглашение государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, заключенное в г. Ташкенте 17 июня 2004 г. и вступившее в силу, в том числе и для России, 21 января 2008 года. Его реализация позволяет объединить усилия всех государственных органов, общественных и иных организаций, граждан государств-членов ШОС, а также использовать возможности средств массовой информации в целях противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков и их прекурсоров.
В прошлом году Россия ратифицировала Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций, подписанным в г. Москве 26 октября 2005 г. (Федеральный закон от 09.03.2010 N 21-ФЗ). Оно определило принципы и формы сотрудничества, порядок подготовки и проведения аварийно-спасательных мероприятий, регулируются вопросы пересечения границы и режима пребывания членов групп по оказанию помощи, а также транзита через территории государств - членов ШОС, закрепила ответственность участников, порядок распределения расходов по оказанию помощи и возмещения ущерба.
Одним из последних документов ШОС, ратифицированных Россией была Конвенция против терроризма от 16 июня 2009 года. Она была разработана в развитие Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г. в связи с тем, что изменения, произошедшие в содержании терроризма, масштабах и характере террористических актов, рост влияния идеологии терроризма в современном мире, с неизбежностью поставили вопрос о новых правовых инструментах для противодействия терроризму, включая модернизацию самого понятия терроризма и террористического акта.
Саммит 14-15 июня с.г. явился новой вехой в развитии интеграционных прогрессов. Он начался встречей в узком составе, в которой приняли участие лидеры государств-членов ШОС: Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Роза Отунбаева, КНР Ху Цзиньтао, России Дмитрий Медведев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Ислам Каримов. Затем на пленарном заседании к ним присоединились главы делегаций стран-наблюдателей при ШОС - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.
Иран и Пакистан на встрече представили президенты этих государств Махмуд Ахмадинежад и Асиф Али Зардари.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава государства – принимающей стороны выступил с вступительной речью, предложив свое видение борьбы с угрозами в регионе.
Одной из ведущих идей Саммита было предложение о внесении в международное право понятия национальной «электронной границе» в целях противодействия сетевому деструктиву.
Это новое понятие означает осуществление информационного воздействия на пользователей Интернета с призывами и пропагандой экстремизма, смены власти и других противоправных действий угрожающих безопасности государства.
«Сетевой деструктив является еще одной, пятой по счету (после терроризма, сепаратизма, экстремизма и наркобизнеса) общей угрозой. Поэтому страны ШОС должны безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон», - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Настало время вводить в международное право новое понятие - "электронная граница", "электронный суверенитет". Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую консолидированную позицию ШОС в этом направлении», - подчеркнул глава Казахстана.