Выпуск новых марок май–2011
В мае 2011 года выходят в почтовое обращение шесть выпусков почтовых марок:
– почтовая марка «Выпуск по программе "Европа". Леса»;
– почтовый блок «Памятники науки и техники. Часы» (продолжение серии);
– почтовая марка «100 лет со дня рождения К.И. Щёлкина (1911–1968), профессора, физика-ядерщика»;
– почтовая марка «Герб Иркутска»;
– почтовая марка «Герб Республики Коми»;
– почтовая марка «Совместный выпуск Российская Федерация ― Республика Черногория. Архитектура».
Выпуск по программе «Европа». Леса
Российская Федерация с 1995 года участвует в выпуске марок по программе «Европа». 2011 год ООН объявил Международным годом лесов. Всемирный фонд дикой природы также решил провести 2011 год под знаком леса, так что тема выпуска марок созвучна с мировыми инициативами. В настоящее время объём вырубки леса в несколько раз превышает объём его естественного восстановления, что вызывает обеспокоенность мировой общественности. В нашей стране леса занимают свыше 40% территории, а доля российских лесов составляет около 25% лесного покрова Земли, поэтому их можно назвать уникальным природным ресурсом.
На марке изображена берёзовая роща, залитая солнечным светом.
Художник: А. Грибкова.
Тираж: 312 тыс. экз.
Дата выхода в почтовое обращение – 05.05.2011 года.
Памятники науки и техники. Часы (продолжение серии)
В 2011 году серию «Памятники науки и техники» продолжает выпуск почтового блока из четырёх марок, посвящённого башенным часам России ― одному из старейших видов механических часов. Первые в мире башенные часы появились в Лондоне на башне Вестминстерского аббатства ещё в 1288 году. На Руси первые механические часы были установлены в Кремле в 1404 году. Они имели вращающийся циферблат с одной неподвижной стрелкой. Башенные часы на Фроловской (Спасской) башне Московского Кремля появились в XVI веке. В XVII веке башенные часы повсеместно распространились в нашей стране.
На марках изображены:
1. Часы на здании Центрального телеграфа. Москва.
2. Часы на здании Адмиралтейства. Санкт-Петербург.
3. Часы на здании МГУ им. Ломоносова. Москва.
4. Часы на здании железнодорожного вокзала. Сочи.
Дизайн: О. Шушлебина.
Тираж: 75 тыс. блоков.
Дата выхода в почтовое обращение ― 16.05.2011 года.
100 лет со дня рождения К.И. Щёлкина (1911–1968), профессора, физика-ядерщика
Кирилл Иванович Щёлкин (1911–1968) ― учёный в области ядерной физики, член-корреспондент АН СССР, один из руководителей работ по созданию атомного оружия. В мае 2011 года выходит в почтовое обращение марка, посвящённая юбилею учёного. Работы К.И. Щёлкина относятся к физике горения и детонации и роли турбулентности в указанных процессах. Учёный внёс значительный вклад в решение атомной проблемы в СССР не только как теоретик, но и как один из руководителей работ по созданию атомной и водородной бомб. 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне лично вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства РДС-1.
К.И. Щёлкин ― трижды Герой Социалистического Труда, награждён несколькими орденами и медалями, лауреат Ленинской премии и трёх Сталинских премий.
¬На почтовой марке изображён портрет К.И. Щёлкина.
Художник: А. Поварихин.
Тираж: 225 тыс. экз.
Дата выхода в почтовое обращение ― 17.05.2011 года.
Герб Иркутска
Герб города Иркутска утверждён решением городской думы №3-29ГД от 31.10.1996 года. Номер в Геральдическом регистре Российской Федерации ― 132. Исторический герб Иркутска, утверждённый в 1790 году, послужил основой для создания современного герба города, который представляет собой изображение в серебряном поле на зелёной земле бегущего бабра настороже, несущего в зубах червлёного (красного) соболя: оба зверя повёрнуты влево.
Первоначально на гербе был изображён бабр (разновидность тигра), имеющий естественную окраску ― жёлтую с чёрными полосами. Его выбор был вполне оправдан: хотя бабр обитал не в Иркутской губернии, а на территории соседнего Китая, тем не менее, красивый, сильный, величавый и лютый зверь как нельзя лучше символизировал могущество и величие Сибири. Однако в результате досадной ошибки чиновников малоизвестное слово «бабр» было заменено на более знакомое ― «бобр». Так на щите появился чёрный бегущий бобр с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и толстым хвостом.
На марке изображён герб города Иркутска.
Оформление: А. Поварихин.
Тираж: 400 тыс. экз.
Дата выхода в почтовое обращение ― 26.05.2011 года.
Герб Республики Коми
Герб Республики Коми утверждён законом Республики Коми №XII-20/1 от 6 июня 1994 года. Номер в Геральдическом регистре Российской Федерации ― 153. Предыдущий вариант герба был создан в 1937 году.
Современный герб Республики Коми выполнен по мотивам пермского звериного стиля: в червлёном (красном) поле хищная птица, обращённая прямо, на груди которой ― лик женщины, обрамлённый шестью лосиными головами (без рогов), по три с каждой стороны; все фигуры золотые.
На марке изображён герб Республики Коми.
Оформление: А. Поварихин.
Тираж: 750 тыс. экз.
Дата выхода в почтовое обращение ― 26.05.2011 года.
Совместный выпуск Российская Федерация ― Республика Черногория
Традиция организации совместных выпусков почтовых марок между разными государствами получает в последние годы все большее развитие. Для почтовой администрации Российской Федерации подобные выпуски являются одним из важнейших направлений деятельности, поскольку они способствуют укреплению межгосударственных отношений и повышают интерес к российским маркам, стимулируют потребительский спрос.
В 2011 году совместный выпуск Российской Федерации и Республики Черногория посвящён архитектуре.
На марках изображены Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге и здание Русской дипломатической миссии в Цетине.
Дизайн: О. Шушлебина.
Тираж: 135 тыс. экз. сцепок.
Дата выхода в почтовое обращение ― 26.05.2011 года.
Для получения изображений и дополнительной информации Вы можете обращаться в редакционно-издательский отдел ФГУП Издатцентр «Марка» по тел.: (499) 254-31-09 или
по e-mail: office@marka-art.ru.
Более подробную информацию о предприятии, нашей продукции и планах можно найти на сайте: www.rusmarka.ru.
СПРАВКА:
Федеральное государственное унитарное предприятие Издательско-торговый центр «Марка» ― единственное в стране предприятие, на которое возложена обязанность по выпуску государственных знаков почтовой оплаты: почтовых марок, художественных маркированных конвертов, почтовых карточек.
История Издательско-торгового центра «Марка» начинается с 1857 года, когда при Главпочтамте была основана Марочная экспедиция. В настоящее время ФГУП Издатцентр «Марка» обеспечивает УФПС ― филиалы ФГУП «Почта России» государственными знаками почтовой оплаты, а также различными видами филателистической продукции.
Продукция Издатцентра «Марка» отражает многонациональное государственное устройство Российской Федерации, культурное и историческое наследие народов, проживающих на её территории, основные события внутренней и международной жизни, достижения человечества во всех областях знаний, богатый животный и растительный мир нашей страны. Исключительное значение уделяется как дизайну продукции, так и внедрению новейших технологий в области полиграфии.