КАК ПИСАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ДОБАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


На страже демократии, 2011 - Выпуск 12

19.04.2011
Whites Communication
Власть пытается сесть на два стула экономической интеграции – с ЕС и с Россией. Ситуация со свободой слова продолжает ухудшаться, а оппозиции никак не удается напомнить стране о своем существовании.
Интеграционная дилемма Украины

Прогресс переговорного процесса с ЕС, с одной стороны, и активизация диалога с Россией, с другой стороны, все больше заостряют дилемму: какое из направлений экономической интеграции изберет украинская власть – Зону свободной торговли с ЕС или Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном? В последнее время давление на власть со стороны России стремительно растет. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин публично заявил, что в случае присоединения Украины к Зоне свободной торговли с ЕС Россия будет вынуждена «выстраивать заграждения» для украинских товаров. А первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что переговоры Украины и ЕС об условиях создания Зоны свободной торговли могут стать серьезной угрозой для стран Таможенного союза и, в свою очередь, предложил Киеву сначала присоединиться к Таможенному союзу, а уже потом сообща строить отношения с ЕС.
Что же касается украинской власти, то она, с одной стороны, подтверждает курс на создание Зоны свободной торговли с ЕС, а с другой стороны, оставляет себе возможность для маневра заявлениями на уровне главы правительства о том, что Украина одновременно ведет переговоры относительно создания зоны свободной торговли с Турцией и анализирует предложения России.
Кажется, власть стоит перед неминуемым выбором. И в этой ситуации важно осознавать, что этот выбор будет в значительной мере определять все последующее развитие Украины. Европейский вариант ставит украинскую экономику перед необходимостью соблюдения законов и прозрачных правил игры, но при этом защищает капиталовложения, предоставляет свободу и возможности для улучшения деловой репутации. Таможенный союз с Россией, возможно, даст больше кратковременных экономических выгод, но будет означать потерю долгосрочной перспективы сближения и тесного сотрудничества с Европой. Да и вряд ли Россия предоставит Украине хоть какие-то гарантии, в том числе гарантии сохранения капиталов, репутации и, главное, свободы.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»:

Выбор направления экономической интеграции станет одним из главных итогов президентства Виктора Януковича. С экономической точки зрения, польза от союза с Россией весьма сомнительна, учитывая, что у России значительно больше экономических проблем, чем она готова признавать, и при этом мало взвешенных, продуманных решений. У Евросоюза экономических проблем тоже достаточно, но при этом есть финансовые мощности и надежные механизмы для их решения.
Сегодня экономика России полностью зависит от энергоносителей, большая часть которых экспортируется в Европу. Впрочем, согласно прогнозам, на протяжении следующего десятилетия доля российского экспорта существенно сократится в результате распространения значительно более дешевого сжиженного природного газа, увеличения объемов добычи сланцевого газа, а также развития современных технологий генерации электроэнергии. А вот промышленных активов, способных компенсировать потерю прибылей от экспорта, у России недостаточно.
Кроме того, не исключено, что России вскоре предстоит период политического противостояния, поскольку в государстве ширятся центробежные тенденции, и удержать ее монолитность становится все сложнее. Поэтому, несмотря на желание России вернуть Украину в братские объятия, решение со стороны Украины будет исключительно политическим.
Вхождение в Зону свободной торговли с ЕС для власти и бизнес-элиты будет означать прекращение практики сомнительных схем. Не исключена и вероятность вообще оказаться «за бортом». И хотя на данном этапе такая перспектива вряд ли украинскую элиту привлекает, но в итоге именно европейская система правосудия станет для нее единственным надежным механизмом защиты активов.
Таким образом, выбор Президента Януковича в интересах России будет свидетельствовать о стремлении обеспечить выгоду для ряда групп влияния внутри Украины и, в конце концов, может привести к тому, что Украина превратится в экономически отсталое государство в соцветии процветающих восточноевропейских соседей. Если же Президент изберет европейское направление, то может войти в историю как один из творцов нового современного европейского государства Украина.

В Украине продолжается притеснение свободы слова

Несмотря на постоянные призывы международного сообщества к украинской власти с требованием прекратить давление на свободу слова, ситуация в этой сфере пока оптимизма не внушает. Украина и дальше теряет позиции в рейтинге свободы слова Международной организации «Репортеры без границ». За 2010 год наша страна опустилась в рейтинге с 89 на 131 место, и это далеко не предел падения. Критериями оценки являются свобода работы СМИ, наличие или отсутствие цензуры, а также адекватность реакции власти на критику со стороны СМИ.
Об угрожающем характере ситуации с давлением на свободу слова заявила и президент Международной общественной организации «Европейская медиаплатформа» Ханне Северинсен.
В то же время Президент Янукович заявляет, что свобода слова в Украине – явление неотвратимое. Похоже, власть рассчитывает на улучшение своей репутации благодаря реанимации дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. «Репортеры без границ» уже положительно отреагировали на возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Впрочем, этот шаг не может стать ширмой для политики установления контроля над СМИ, которую власть осуществляет последовательно и целенаправленно. В свою очередь, лидеры оппозиции отстаивают свободу слова своеобразно, вспоминая о ней, по обыкновению, лишь накануне выборов.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»:

Что такое свобода слова? Для того, чтобы обсуждать тему, давайте для начала определимся с терминами. Журналисты в Украине вольны писать и говорить то, что считают должным, но только до тех пор, пока речь не заходит о критике Президента, партии власти и политики правительства. Оппозицию критиковать можно сколько душе угодно, о власти же нельзя даже шутить, не говоря уже о „неудобных” вопросах. Это вызывает обостренную реакцию.
В чем причина таких страхов? Возможно, за поведением власти стоят пиарщики? Да, вероятно, во всем виноваты именно они. Современный политический пиар – это искусство подмены того, чем политик является в действительности, картинкой того, как он хочет выглядеть в глазах избирателей. Задание современного специалиста по политическому пиару – обеспечить поток позитивных новостей, который бы полностью перекрывал поток новостей негативных. Но вместо того, чтобы обеспечить поток позитивных новостей, украинская власть резко реагирует на малейшие проявления критики, почему-то считая, что цензура и прессинг на СМИ способны решить проблему. Но такой стиль поведения безнадежно устарел. Нравится это нынешней власти или нет, но мы живем в эпоху коммуникации, когда политику либо удается удерживать лидерские позиции, не в последнюю очередь благодаря качественной работе пиар-команды, либо он становится мишенью для журналиста, „вооруженного” ноутбуком и мобильным телефоном. А давление на СМИ на самом деле создает для власти больше проблем, чем решает. Эту истину осознали даже в странах Северной Африки, хотя тамошние власти сложно заподозрить в чрезмерном демократизме.

В поисках украинской оппозиции

Со времен обретения независимости Украина почти все время ощущает нехватку реальной сильной оппозиции. Причина такого положения видится в отсутствии политической традиции и нехватке политической культуры, в результате чего в украинском политикуме так и не сложилось распределение ролей на власть и ее строгого контролера – оппозицию. В многопартийной Украине до сегодняшнего дня ни одна партия так и не научилась быть оппозицией. Свидетельство тому – отсутствие у большинства крупных партий четких политических платформ, определенной идеологии, продуманной стратегии развития государства. В значительной мере ситуацию определяет извращенная мотивация – в украинскую политику чаще всего идут не для того, чтобы работать на благо государства и народа, а с целью личного обогащения.
Именно поэтому украинское общество не питает доверия к нынешней оппозиции, к коей себя причисляют партия «Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко, «Фронт змін» Арсения Яценюка, ВО «Свобода» и ряд более мелких партий и объединений. За год деятельности действующей власти и наличия веских оснований для «оформленного» социального протеста, оппозиция так и не смогла мобилизовать население на действенное сопротивление политике власти. Одна из причин ее несостоятельности заключается именно в разочаровании народа в искренности оппозиционных лидеров. Популизм Юлии Тимошенко возвращается к ней бумерангом: во время ее последней поездки в Брюссель официальные представители ЕС не спешили соглашаться с ее оценками нынешней ситуации в Украине.
Что же касается власти, то она „на пушечный выстрел” не подпускает оппозицию к государственному управлению, а главное – к контролю своих действий. Красноречивым подтверждением этого стало отклонение в первом чтении проекта Закона об обеспечении и защите демократических принципов деятельности парламентского меньшинства. А Виктор Янукович, похоже, не спешит контролировать ход выполнения собственного поручения, данного президентской Администрации 13 октября 2010 года, относительно необходимости разработки законодательного обеспечения прав парламентской оппозиции.
Как следствие, права оппозиции в Украине минимизированы, формальные возможности влияния на власть стремятся к нолю, а конструктивные предложения обществу – напрочь отсутствуют. И ситуация не изменится до тех пор, пока власть не поймет, что в какой-то момент сама окажется в роли оппозиции, а оппозиция, в свою очередь, не осознает, что быть оппозицией не значит просто временно не быть во власти.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»:

По состоянию на сегодняшний день в Украине зарегистрировано свыше двухсот политических партий. При этом все они укладываются всего в три идеологические направления. Идеологию №1 можно условно назвать националистической. В том виде, в котором эта идеология сегодня представлена в Украине, она вряд ли способна обеспечить государству всестороннее развитие и европейское будущее, не говоря уже о том, что догматы этой идеологии разделяют далеко не все украинцы. Идеология №2 – это ретроградная коммунистическая доктрина. Несмотря на ностальгию, которую эта доктрина вызывает у некоторых представителей старшего поколения, современная Коммунистическая партия уже давно исповедует собственные лозунги лишь на словах. Идеология №3 имеет условное название "Сделайте меня сказочно богатым". Эту идею честно и самоотверженно исповедует большинство украинских политических сил.
В независимой Украине абсолютное большинство политических лидеров, возможно, за исключением Леонида Кучмы, избиралось, так сказать, в рамках концепции вождизма, когда народу предлагают (и он выбирает) не партийную программу, а лидера, который обещает стране благополучие и процветание. "Изберите меня, и я обещаю...". Конечно, никаких обещаний никто не выполняет. Понятно, что подверженность этой иллюзии не вечна. Результат не заставил себя ждать. Сегодня 51% украинцев не собирается голосовать на ближайших парламентских выборах. Они не доверяют никому.
Людям нужно решение насущных проблем. А страна нуждается в фундаментальной идеологии, которая традиционно считается основой любого политического общества. Республиканцы и демократы в США имеют разное виденье развития государства, и это непосредственно влияет на каждое политическое решение. Земельные (региональные) выборы в Германии четко отражают успешность политиков и уровень эффективности их работы. Консервативная, либеральная и лейбористская политические партии в Великобритании представляют интересы разных прослоек британского общества, и эти интересы непосредственно определяют политическую платформу каждой из партий. В Украине, похоже, есть лишь одна действенная «идеология» – деньги. Кто в здравом уме станет за это голосовать?

Риски территориальной реформы для Украины

Украинская власть начала подготовку к проведению административно-территориальной реформы. Учитывая проблемы в экономике и социальной сфере, такой шаг требует особенно взвешенного подхода. Как свидетельствует статистика, за последнее десятилетие с карты Украины исчезло 268 населенных пунктов. Самая плачевная ситуация – в Черниговской области, которая через 50 лет вообще может оказаться ненаселенной. Отток работоспособного населения из провинции может привести не только к финансовому ослаблению регионов, но и к инфраструктурному коллапсу. О такой тенденции уже сегодня свидетельствует уменьшение количества сельских медицинских и образовательных учреждений. Немалым искушением для власти является и идея регионального «переформатирования» в зависимости от степени лояльности региона к власти.
Не исключено, что уже в ближайшем будущем Украину ожидает укрупнение районов, которое будет сопровождаться изменениями в инфраструктуре и, вероятнее всего, в электоральном распределении округов. Такие изменения заслуживают отдельного внимания в контексте вероятного возвращения к мажоритарной или смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов в парламент, которые состоятся уже в 2012 году.
Кабинет Министров запланировал рассмотрение законопроекта о территориальной реформе на декабрь 2011 года. При этом министр юстиции Александр Лавринович отмечает, что четкой концепции территориальной модели не существует – есть лишь возможные варианты. Поэтому важно, чтобы при подготовке «эскизов» реформы власть не прибегла к политическим злоупотреблениям, способным спровоцировать социальный протест.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»:

Статистические исследования ООН прогнозируют, что в ближайшие 50 лет населения Украины сократится до 25 миллионов по сравнению с 52 миллионами, населявшими Украину в 1991-м. Такой безрадостный прогноз был сделан на базе компьютерных расчетов, основанных на тенденциях рождаемости и смертности. Впрочем, эта формула не принимает во внимание того факта, что 6,6 млн. украинцев уже эмигрировали, а 15,3 млн. наших сограждан выразили желание сделать это при первом удобном случае. Если присовокупить эти цифры к расчетам ООН, то выходит, что через 50 лет нас останется ...3,1 миллиона?
Так или иначе, население Украины стремительно сокращается. Процесс начинается с внутренней миграции населения из сел в города и заканчивается эмиграцией. Учитывая сложную экономическую ситуацию, такая тенденция вполне понятна. Отсутствие работы дома толкает украинцев на рискованный путь поиска нелегального заработка за границей.
К сожалению, столь желанный безвизовый режим с ЕС может лишь ускорить темпы сокращения населения. Народ Украины вряд ли станет хранить верность государству, которое относится к нему с таким пренебрежением. И пока власть не начнет предпринимать серьезные шаги для урегулирования экономического и социального дисбаланса, будущее Украины как государства и украинцев как народа будет оставаться неопределенным.

Цитата недели:

Демократия измеряется уровнем свободы, которую она дает диссидентам, а не свободой, которой она обеспечивает приспособленцев и конформистов.

Эбби Хоффман
Политический деятель и социальный активист


Whites Communication
Адрес:Киев
Тел.:(044)5361508

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы Whites Communication >>>