Классический случай в 2010 году подчеркивает пророческие слова ЛРХ: «Всё дальше и дальше будет распространяться спокойствие.» Этот случай также доказывает, что «Дорога к счастью» является противоядием, когда люди становятся жертвами своих страстей. Ведь это наглядный пример этнического насилия, беспорядков и разрыва между двумя нациями: Узбекистаном и Киргизстаном.
Это соседние страны, вышедшие из старой советской империи, и хотя они граничат друг с другом, но узбеки и киргизы считают себя совершенно несхожими, и всё это приводит нас в киргизский город Бишкек в июне 2010 года.
Это был идеальный шторм с внезапным взрывом взаимной вражды между местными киргизами и переселившимися сюда узбеками. Теперь добавьте поджоги, мародерство и выстрелы, звучавшие неизвестно с чьей стороны. Но как только беспорядки были подавлены, местная группа по «Дороге к счастью» мобилизовалась, распространив 5000 брошюр. Сначала они работали в центре событий на рыночной площади, где банды киргизов изначально напали на узбеков.
Команды, «вооруженные» «Дорогой к счастью», старательно распространяли брошюры по обе стороны конфликта. Затем они работали с ополчением Киргизстана, в котором большинство были резервистами, исполнявшими роль миротворцев, хоть им и было разрешено стрелять без предупреждения. И тогда наступил один из тех магических моментов в хронике распространения брошюр, когда в дело пошёл фильм «Дорога к счастью.» Поскольку 16 июня, пока Киргизстан справлял день траура и все программы теле- и радиовещания были отменены, «Дорогу к счастью» продолжали показывать по Пятому каналу для всех национальностей страны. Зрители засыпали студию откликами, звоня до тех пор, пока Пятый канал не повторил фильм — как минимум 20 раз. И тогда, при том, что более полумиллиона посмотрели фильм, сила «Дороги к счастью» проявилась снова и этнический шторм пошел на убыль, а заголовки провозгласили: «На юг вернулось спокойствие.»