Оценки, выводы достаточно интересны, хотя эксперты предсказывали более трагичные результаты.
Так, по оценкам тамбовчан в текущем году:
- за гранью отчаяния оказалось 16,97%;
- было крайне тяжело, еле удавалось сводить концы с концами - 40,06%;
- удалось выжить, в основном неплохо, только опора на свои силы, знания, умения позволила сохраниться - 31,04%;
- все прекрасно, проблем нет, планы реализованы - 11,93%.
Откуда и почему у 60% населения сложилось такое крайне негативное восприятие своего положения в социуме, у 30% еще слабо тлеет надежда на успех (их оценка "удалось выжить") и за счет чего у 10% такой оптимизм и уверенность в будущем? Давайте порассуждаем.
Во-первых, Тамбовская область по-прежнему остается глубоко дотационным регионом. Доля собственных доходов во всех доходах консолидированного бюджета составляет 56% , и по этому показателю область занимает последнее место в Центральном Федеральном округе. Даже те регионы, которые некогда отставали в развитии, имеют долю собственных средств в консолидированном бюджете более 60-70%.
Во-вторых, в Тамбовской области нарастает напряжение и в экономике, и в социальной сфере.
Ежегодно сокращается число занятых в экономике. Если в 2005 году во всех сферах экономики было занято 330 тысяч человек, то в 2009 году только 301 тысяча человек, что составляет 29% от всего населения области. Число работающих сократилось за 5 лет на 10%. Для примера, в Костромской области (с населением на 40 % меньше, чем в Тамбовской области) работающих тоже 300 тыс. человек. В Тамбовской области на одного работающего приходится 2,45 неработающих граждан, средне-российский показатель - 0,68, в ЦФО - около 1.
Более 180 тысяч тамбовчан, или 16,4% от общего числа проживающих в области граждан, без определенного рода занятий - не работают, не учатся, не пенсионеры.
Резонно возникает вопрос: могут ли эти 300 тысяч человек работающих граждан заработать почти на 1,1 млн. человек, проживающих в области, - то есть, на достойное образование, здравоохранение, социально-культурную сферу, на строительство дорог, обеспечить рост ВРП и т.д.?
В-третьих, среди регионов ЦФО Тамбовская область по уровню среднедушевых денежных доходов сместилась с 9 места в 2005 году на 11 место в 2009 году. Среднедушевой денежный доход по РФ в 2009 году был на 40,6% выше, чем в Тамбовской области.
Оплата труда наемных работников в области в 2009 г. составила 26,7% денежных доходов населения. Это на 3,9% ниже показателя 2005 г. А по ЦФО доля зарплаты в доходах населения составляет 58%.
В области самой бедной категорией населения остаются бюджетники: врачи, учителя, работники детских садов и культуры.
В-четвертых, демографическая ситуация. Ежегодно Тамбовщина теряет население, равное населению целого района.
По-прежнему на Тамбовщине сохраняется очень сложная демографическая ситуация. Несмотря на бравые рапорты о росте рождаемости детей в регионе, население области в целом продолжает стремительно сокращаться. Число умерших превышает число родившихся в 1,9 раза. В 2009 году в расчете на 1000 человек общий коэффициент смертности составил 17,3. Это один из самых высоких показателей в РФ. В области ежегодно умирает население, равное населению Мордовского района. Особенно быстрыми темпами сокращается число сельских жителей. Так в Сосновском районе в 1991 году проживала 51 тысяча человек, а на 1 июля 2010 года осталось 35 тысяч человек. За 18 лет число жителей сократилось на 16 тысяч или на 30%. И такая ситуация практически в каждом сельском районе. В Тамбовской области сохраняется самый низкий общий коэффициент рождаемости (ОКР) в РФ. На 1000 жителей в 2009 году родились 9,3 ребенка. Ниже этого показателя нет ни в одном регионе. Область продолжает вымирать семимильными шагами.
В-пятых, по величине ВРП (валовому региональному продукту) на душу населения Тамбовская область занимает сегодня одно из последних мест в ЦФО, сообщает ФСГС. В общероссийском списке Тамбовщина находится на 61 месте среди других регионов России, в 2007 году была на 58. Для сравнения, у наших соседей дела обстоят следующим образом: Липецкая область занимает 18 место, Воронежская - 52, Саратовская - 51, а Рязанская - 50.
По данным статистики, средняя заработная плата в Липецке почти на 20% выше, чем в Тамбовской области. Более того, среднедушевой доход по РФ в 2009 году был на 40,6% выше, чем в Тамбовской области, а уровень средней заработной платы в Тамбовской области - один из самых низких в ЦФО. Если среднемесячная заработная плата работающих в ЦФО в 2009 году составляла 22 тысячи рублей, то в Тамбовской области эта цифра оказалась в два раза меньше - около 11 тысяч рублей.
Для тех, у кого еще "тлеет надежда" (31,04%) надо вспомнить что тамбовскому малому бизнесу в 2010 году был выдан кредит в сумме 100 млн. рублей. Но показателем, характеризующим развитие малого бизнеса, является сумма такого кредита, приходящегося на одного жителя в регионе. На Тамбовщине эта сумма в 2010 году оказалась очень скромной, всего 90 рублей или 3 доллара США на одного жителя области. Случись такое в Калифорнии (США) или Гамбурге (Германия), это было бы расценено как кризис в малом бизнесе. Выданных кредитных средств едва ли хватит для 30-40 предпринимателей, занимающихся малым бизнесом. Напрашивается сам собой вывод: малый бизнес в области выживает без кредитов или вынужден влезать в долги на каких-то других условиях и не в банковском секторе.
При практически равном населении ВРП Тамбовской области в 2,2 раза меньше чем в соседней Липецкой области. Из этого следует, что бюджетная обеспеченность населения Липецкой области вдвое выше. Об этом наглядно свидетельствует и структура ВРП Тамбовской области, где 1/3 приходится на оптовую и розничную торговли и только 15% - доля перерабатывающей промышленности. В Липецкой области доля перерабатывающей промышленности в ВРП - более 55%. Мы остались в модели догоняющего развития, и создается ощущение, что мы нисколько не догоняем.
Кто же эти 10% у кого все в "шоколаде"? В России растет зарплата за счет 15-20 % населения (тамбовские чиновники, депутаты, их родственники, региональная олигархическая верхушка, топ-менеджеры и т.д.), у которых зарплата превышает среднюю зарплату по стране от 20 до 1000 раз и более, и несмотря на кризис, продолжает расти.
Объяснение, как правило одно: и у власти, и у собственников, и у менеджеров трудное финансовое положение (и у страны, и у бизнеса - кризис) не позволяет повышать зарплату наемным работникам. И в тоже время, те, кто так объясняет, повышают зарплату себе в разы, а то и в десятки раз.
Причины и результаты налицо, кому-то надо делать выводы.
Владимир Титаренко,
доктор политических наук,
научный руководитель «Института общественных и политических коммуникаций».
http://www.taminfo.ru/expert/titarenko/10234-prodolzhayushhijsya-yekonomicheskij-krizis-v.html