На конференции обсуждались вопросы модернизации, инновационного развития, поиска путей снижения социального и психологического сопротивления изменениям, роль стратегического планирования и технологического предвидения в формировании приоритетов развития венчурной экосистемы. Дискуссию по этим вопросам и вопросам привлечения инвестиционных ресурсов для обеспечения развития инновационной деятельности и мерам повышения доступности заемных средств для инновационных предприятий провел Петр Щедровицкий, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и научно-технической политике ГК «Росатом».
Сегодня России нужна конкурентоспособная экономика, поэтому необходимо менять ее структуру: переходить от сырьевой экономики к инновационной. Для зрелых ее отраслей инновации должны стать тем инструментом, который поможет осуществить модернизацию. В новых отраслях экономики на первое место выходят управленческие технологии, а не конкретные технические новшества, из-за необходимости преодоления бюрократических барьеров, выстраивания структуры, инфраструктуры и пр.
По мнению экспертов, технологии предвидения развития экономики и общества есть. Модератор дискуссии, Петр Щедровицкий, отметил, что «для любой области существуют 5-6 точек приложения усилий, которые и могут дать прорыв в той или иной отрасли и экономике в целом. Распознав их, можно принимать долгосрочные решения, рисовать технологические «дорожные карты» будущего».
Генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян привел реальный пример такой системной работы: «Компания Интел (Intel) начала публикацию «дорожных карт» развития отрасли микропроцессоров и интегральных схем высокой степени интеграции с прогнозом на 15 лет. Поэтому все партнеры Интела знают, что будет доступно, скажем, через 5 лет, и на каких скоростях. Но это стало возможно только сейчас, когда индустрия стала зрелой, т.к. подготовка реалистичного прогноза возможна только на определенных этапах развития отрасли».
На конференции были подняты проблемы, которые в настоящее время особо актуальны для развития российской венчурной системы. Было отмечено также, что вопросы, волновавшие сообщество в прошлом году, в этом году получили свое развитие. «Одним из ключевых вопросов прошлогодней конференции был вопрос о роли государства в поддержке и стимулировании инновационного процесса, о том насколько продуктивной может быть прямая государственная поддержка, о выборе тех технологических приоритетов, по которым должен развиваться инновационный процесс, – напомнил участникам дискуссии Петр Щедровицкий. – В том числе, обсуждалось, насколько инновационный процесс будет зависеть от открытости экономики, либеральности законодательства и предпринимательского климата». Обсудив предпринятые властями шаги в области совершенствования законодательства и поддержку инноваторов государственными институтами развития, такими, как ВЭБ, РВК, Роснано, эксперты сошлись во мнении, что движение государства в сторону поддержки инновационного бизнеса, началось.
Участники дискуссии на круглом столе:
Председатель:
§ Петр Щедровицкий, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и научно-технической политике ГК «Росатом»
Почетный гость:
§ Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ
Участники дискуссии:
§ Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», член комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России (РВК)
§ Константин Корищенко, президент ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ)
§ Иван Осколков, директор департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ
§ Иван Родионов, председатель попечительского совета Венчурного инновационного фонда (ВИФ)
§ Сергей Митрофанов, генеральный директор креативного агентства BrandFlight
§ Алексей Эскиндаров, директор департамента поддержки малого и среднего предпринимательства ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк).
Контакты для прессы:
Юлия Попова,
моб.тел. + 7 (916) 107- 65 -75,
раб.тел. + 7 (495)221-74-32
popova@insiders.ru