Большой интерес аудитории вызвал доклад технического директора ГК «Тетрасвязь» Владимира Шанскова, посвященный интеграции подвижной радиосвязи стандарта TETRA в системы физической защиты объектов атомной энергетики и других особо важных объектов. В докладе были раскрыты основные направления использования оперативной радиосвязи на базе стандарта TETRA в составе подобных систем: для обеспечения своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, для предотвращения несанкционированного проникновения и вмешательства посторонних лиц в технологические процессы, для осуществления мониторинга действий персонала при помощи внутренней системы меток. Также было отмечено, что сеть связи TETRA может охватывать всю территорию охраняемого объекта, включая подвалы и удаленные помещения, и позволяет организовать эффективное взаимодействие подразделений и служб объекта атомной энергетики в повседневной деятельности. Преимуществом цифрового стандарта профессиональной связи является организация межведомственного взаимодействия для региональных сил экстренного реагирования при ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций.
Таким образом, радиосвязь стандарта TETRA существенно повышает устойчивость и надежность систем физической защиты объектов стратегической важности, что в свою очередь способствует предотвращению катастроф техногенного характера, террористических актов, диверсионных действий обслуживающего персонала и т.д.
"Тетрасвязь" – ведущий российский системный и сетевой интегратор, федеральный оператор услуг на базе систем ГЛОНАСС/TETRA по географии и числу абонентов, обладающий большим опытом и широкими возможностями по реализации масштабных телекоммуникационных проектов, собственными решениями для различных сегментов рынка. В 2007 году вошла в консорциум ATGroup, объединив свои усилия с группой компаний "Аркан", федеральным оператором услуг безопасности. В рамках совместной деятельности реализуются проекты по построению комплексных систем безопасности в интересах государственных, коммерческих и частных заказчиков. Зона профессионального присутствия охватывает 40 регионов, более 70 городов РФ. Головной офис находится в Москве, региональные представительства – в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде.