По оценкам рейтингового агентства “Эксперт РА», портфели фондов становятся все более консервативными. В поисках надежных, но доходных вложений НПФ нарастили долю депозитов и субфедеральных ценных бумаг в портфелях пенсионных накоплений. Консервативность портфелей в дальнейшем будет расти – в том числе в результате вложения средств в инфраструктурные проекты.
По данным исследования «Эксперт РА», на протяжении 2009 г. консервативность портфелей НПФ продолжала сохраняться на прежнем уровне: НПФ, переложившие существенную часть своих средств на депозиты коммерческих банков и расчетные счета, по всей видимости, не дали своего согласия на инвестирование средств в более рискованные инструменты. Это фактически привело к отсутствию каких-либо существенных изменений в агрегированной структуре пенсионных резервов. Доля акций в портфелях фондов осталась на уровне в 12%, а доля средств на счетах в банках и депозитов увеличилась лишь незначительно – с 17% до 23%, в основном за счет корпоративных облигаций.
Пенсионные накопления, агрегированная структура которых меняется медленнее в связи с более редкими поступлениями средств в фонды, по сравнению с НПО, также стали размещаться фондами все более и более консервативно. Так, если на конец 2008 г., по данным «Эксперт РА», на депозиты в коммерческих банках и деньги на расчетных счетах приходилось не более 7% пенсионных накоплений, то уже на 01.10.09 доля таких инструментов превысила 17%. В то же время, размещение средств на депозитах свидетельствует об отказе УК от управления рисками (т.к. список банков, в которых можно размещать пенсионные накопления, ограничен и представлен преимущественно крупными банками; при этом большая часть средств концентрируется в государственных банках).
Другой тенденцией, наметившейся на рынке пенсионных накоплений, является рост доли субфедеральных облигаций, что обусловлено их сравнительно высокой доходностью при фактических низких рисках на фоне широкой финансовой поддержки федеральными властями регионов.
На протяжении 2010 года структура инвестиционных портфелей НПФ останется столь же консервативной, как и сейчас. В среднесрочной перспективе немногие участники рынка будут готовы наращивать долю акций из боязни получить убытки в случае падения рынка. Подобная консервативность сохранится и в среднесрочном периоде – роста доли акций в портфелях фондов следует ожидать не ранее начала экономического роста.
В поисках доходности фонды, скорее всего, будут опробовать новые инструменты, в том числе – в объекты инфраструктуры, надежность которых повышается за счет низкой эластичности спроса на услуги компаний по доходу, а также в связи с контрциклическим характером динамики рыночной стоимости акций подобных компаний.