Дальнейшее сокращение числа НПФ будет вызвано не только и не столько действиями регулятора, но и ужесточением требований к качеству их работы. На фоне сокращения пенсионных взносов, коснувшегося практически всех фондов (у некоторых за 9 месяцев 2009 г. они составили лишь 50-60% от взносов за аналогичный период 2008 г.) уменьшение числа участников рынка выглядит неизбежным, говорится в исследовании «Риск-менеджмент по-крупному», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Исчерпание корпоративного ресурса привело к тому, что НПФ для сохранения набранных темпов роста и объемов бизнеса вынуждены либо сворачивать свою деятельность, либо выходить на рынок ОПС. Снижение объемов бизнеса, необходимость отыгрывать убытки 2009 года и низкая вероятность дополнительной поддержки со стороны учредителей приведет к тому, что в течение 2010-2011 гг. рынок в результате слияний и отказов от лицензий, по оценкам «Эксперт РА», покинет до 25% участников.
«Высокая вероятность дальнейших ужесточений требований к минимальному размеру ИОУД со стороны регулятора приведет к дальнейшему сокращению числа участников – на рынке останутся лишь крупные розничные НПФ,– поясняет руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.– Корпоративные НПФ сосредоточатся на обслуживании узкого круга ФПГ. В дальнейшем по мере восстановления корпоративных программ, доля крупнейших НПФ будет возрастать, что, в сочетании с сохранением некоторыми госпредприятиями пенсионных программ, приведет к дальнейшей концентрации пенсионных средств в крупнейших фондах».
Согласно исследованию «Эксперт РА», развитие собственных систем риск-менеджмента и выстраивание более четких взаимоотношений с УК станет приоритетным направлением совершенствования бизнес-процессов НПФ. Вне зависимости от того, в чью пользу разрешится большая часть судебных процессов между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами, риск невыполнения обязательств перед клиентами будут нести НПФ. Поскольку соотношение собственного капитала УК и пенсионных средств весьма невелико и не превышает 25% – без учета прочих средств в доверительном управлении УК, фонды вынуждены брать на себя стратегический риск-менеджмент. Передовая практика на рынке – проведение регулярных встреч и инвестиционных комитетов с УК и фиксирование в договорах ДУ ограничений перечня доступных для инвестирования эмитентов.
Дополнительным аргументом в переговорах между НПФ и УК станут расширенные возможности по управлению пенсионными резервами со стороны НПФ, в том числе возможность размещать до 80% средств в депозиты, минуя управляющие компании. Все это потребует создания отдельных служб риск-менеджмента в самих НПФ, высокое качество которых смогут обеспечить лишь крупнейшие участники рынка.