В период первых лет существования с 1924 по 1935 Центроэнергомонтаж ввел в эксплуатацию 92 турбоагрегата общей мощностью 369,2 тыс. кВт., что составило одну треть от предусмотренного плана. Кроме монтажа оборудования электростанций по плану ЦЭМ проводил большие работы по монтажу установок на промышленных объектах: дизелей, паровых машин и турбин, вентиляции, градирен, контрольно-измерительных приборов, изготовлению на монтажных площадках трубопроводов, котельно-вспомогательного оборудования, кранов, площадок, лестниц…
В годы предвоенных пятилеток (1929 – 1941) трест выполнял монтаж теплоэнергетического оборудования на Кизеловской, Горьковской электростанциях, Средне-Уральской и Челябинской ГРЭС, Казанской, Закамской, Грозненской, Красногородской ТЭЦ, ряде ТЭЦ Мосэнерго, в том числе на многих теплосиловых установках таких индустриальных гигантов, как Уралмаш, Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский и Волгоградский тракторные заводы, Балхашский медеплавительный комбинат, Березниковский и Новомосковский химкомбинаты, Московский и Горьковский автозаводы, Уральский алюминиевый завод.
На Прибалхашской ТЭЦ и Казанской ТЭЦ-2 Центроэнергомонтаж впервые в мировой практике применил блочный монтаж котлоагрегатов. В итоге, за три пятилетки плодотворной работы трест ввел в эксплуатацию 140 турбоагрегатов общей мощностью 666, 7 тыс. кВт.
В 1941 страну настигла Великая Отечественная война. Несмотря на сложную обстановку война дала толчок в развитии промышленности в восточных районах страны. Плодом слаженной работы персонала треста Центроэнергомонтаж стало оборудование для Воронежской и Новомосковской ГРЭС, Алексинской ТЭЦ, ТЭЦ № 11 и №12 Мосэнерго и ряда других электростанций. Быстрыми темпами монтировались и вводились в строй агрегаты на ТЭЦ Богословского алюминиевого завода, Стерлитамакской, Кирово-Чепецкой, Пензенской и Сызранской ТЭЦ, на ТЭЦ Уфимского авиационного завода и ТЭЦ Северо-Уральских бокситовых рудников, на Воркутинской и Ишимбайской ЦЭС и других объектах.
В молниеносные сроки на земле, где совсем недавно шла борьба на смерть, ЦЭМом были приведены в рабочее состояние 29 тепловых электростанций: Новомосковская ГРЭС, Шахтинская ГРЭС им. Артема, Несветай ГРЭС, Белорусская, Северодонецкая и Штеровская ГРЭС, Воронежская ТЭЦ-1, Алексинская ТЭЦ.
За самоотверженный труд коллективу треста Центроэнергомонтаж в 1946 г. вручено на постоянное хранение переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР (почетным знаменем награждались предприятия, которые, несмотря на войну, работали на благо победы; Красное знамя стало прародителем таких наград, как Орден Красного Знамени и Орден Трудового Красного Знамени).
После ВОВ состояние энергетики начало улучшаться. Увеличивается мощность тепловых электростанций, растет единичная мощность агрегатов и параметров пара, совершенствуются технические средства, технологические методы и приемы монтажа оборудования. Применяя новые возможности технологии монтажа оборудования, ЦЭМ проводит сложные работы на крупных электростанциях страны: Ярославской ТЭЦ-2, Барабинской ГРЭС, Омской ТЭЦ-3, Курганской, Джезказганской, Дорогобужской, Ермолаевской, Ступинской, Новорязанской, Курской ТЭЦ и на многих других электрообъектах.
В 1950 году в городе Обнинске был дан старт монтажа первой в мире атомной электростанции. В дальнейшем все самые умелые руки и светлые головы ЦЭМа занялись разработкой технологии монтажа оборудования Белоярской и Нововоронежской АЭС. Впервые специалистами Центроэнергомонтаж использовалась автоматическая аргонадувная сварка трубопроводов первого контура диаметром 560х32 мм. На Нововоронежской АЭС была освоена сварка автоматами нержавеющих труб диаметром 850 мм и толщиной стенки 70 мм. С 1954 по 1978 гг. ЦЭМ освоил монтаж всех типов атомных реакторов: канально-графитовые реакторы, включая РБМК-1000, водо-водяные реакторы ВВЭР-440, ВВЭР-1000, реакторы на быстрых нейтронах БН-600. Также идет сооружение Нововоронежской АЭС и Курской АЭС. В это время принимается решение о сооружении и Смоленской АЭС. Для этого в г. Смоленск перебазируется коллектив Омского монтажного участка.
С 2006 года Центроэнергомонтаж входит в инжиниринговую компанию Группа Е4. В 2008 г. ЦЭМ переименован в Е4-Центрэнергомонтаж. Сегодня Е4-ЦЭМ - уникальное предприятие, которое не только сохранило, но и из года в год преумножает опыт, компетенции и высокопрофессиональный штат специалистов.
За последние 3 года работы специалисты ЦЭМа были задействованы во множестве проектов. Вот лишь некоторые из них: возведение обогатительной фабрики «Листвянская-2» в составе ЗАО «Сибирский антрацит», монтаж оборудования ПГУ-450 ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго», осуществлен весь комплекс тепломонтажных работ на Каширской ГРЭС блока 300 МВт, выполнен монтаж оборудования завода горячего брикетирования железа фирмы «Ферросталь» на Лебединском ГОКе, трубопрокатного завода фирмы «АГ Циммер» в г. Волгореченске, завода по сжиганию бытовых отходов фирмы «Кним» в Москве. ЦЭМ успешно выполнил монтаж технологического оборудования и трубопроводов завода по производству бутылочного гранулята в Твери для компании «Сибур», реконструкцию по комплексу производства парафинов и серной кислоты для компании Лукойл в Нижнем Новгороде. Большая работа ведется на объектах атомной промышленности и энергетики. 5 подразделений компании расположены на 3-х атомных электростанциях (Курская, Смоленская и Нововоронежская АЭС).
Современные инжиниринговые решения на www.e4group.ru и www.abyzov.info