До кризиса спрос на баранину рос быстрее возможностей российских производителей и, соответственно, удовлетворялся за счет импорта. За последние 6 лет (2003-2008 гг.) объем импорта вырос в 5 раз. Большая часть импортной баранины была австралийского производства - на долю этой страны в 2008 году приходилось более 70% всех поставок баранины в Россию. В отличие от импорта, за последние 6 лет объем производства вырос лишь на 125%.
Рост производства ограничивало недостаточное развитие производственной базы (например, нехватка промышленных боен для первичной переработки мяса овец) и недостаточный приток инвестиций в отрасль, поскольку популярность этого вида мяса у населения локальная (баранину потребляют и производят в основном на Кавказе и в Южном ФО). Помимо этого, сдерживающим фактором для инвестирования в отрасль является отсутствие системы квотирования импорта. В 2007 году отрасли овцеводства была оказана государственная поддержка в размере 300 млн. руб. из федерального бюджета, в результате чего производство баранины уже в 2007 году выросло более чем на 40%.
Основным регионом-производителем баранины является Южный округ – более половины от всего российского производства. При этом почти 40% всего производство округа приходится на Республику Дагестан и Ставропольский край.
Более подробная информация на странице исследования http://www.e-o.ru/research/73/42408.htm или по телефону +7(495)921-4331, 799-1886.