КАК ПИСАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ДОБАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


Зараженность в теплоходных партиях

14.03.2017
Ростовский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

В конце февраля текущего года специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна в партиях, отгружаемых на экспорт (Египет, Турция, Ливан, Израиль, Тунис, Албания) и внутри страны (п. Кавказ), выявлено, что пшеница 3 класса общей массой 9 090,246 т, пшеница 4 класса общей массой 34 180,039  т, пшеница 5 класса общей массой 4 795,122 т и ячмень 2 класса общей массой 9 429,632 т не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52554-5006 «Пшеница. Технические условия», ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках по показателю «зараженность вредителями».
В пшенице и ячмене  выявлено – СПЗ – 0,8 экз/кг (амбарный долгоносик), I степень, согласно требованиям нормативной документации зараженность не допускается.
В партиях пшеницы, ячменя проведена фумигация, предоставлены акты обеззараживания. На продукцию, которая отгружалась на порт Кавказ - предоставлены письма от заказчиков о том, что фумигация будет проводиться в порту Кавказ после полной загрузки морского судна. Сведения предоставлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. 
Справочно: Обеззараживание зерна производится с использованием физико-механических и химических методов. К первым относятся способы, позволяющие произвести промораживание или охлаждение зерна, его сушку и очистку.
Обеззараживание зерна методом охлаждения эффективно воздействует на зерновую массу в зимний период, когда существует возможность поддержания низкой температуры зерновой насыпи в течение длительного срока. Применение метода обеззараживания охлаждением связано с наличием и учетом информации о воздействии низких температур на продолжительность жизни паразитов, насекомых и клещей.
Обеззараживание зерна методом термического воздействия (сушка) чаще всего применяется когда необходимо произвести одновременное снижение уровня влажности зерновой массы. Семенное зерно нельзя обеззараживать с применением термического метода, поскольку это может привести к потере его семенных качеств. Сушка не является эффективным способом обеззараживания при поражении зерновой массы зерновым точильщиком, так как вредитель устойчив к воздействию высокой температуры.
Работы по обеззараживанию зерна в шахтных сушилках должны проводиться с учетом данных об устойчивости разных видов вредителей и паразитов к воздействию температуры в течение определенных сроков. 
Семенное зерно в небольших партиях может быть подвергнуто сушке на солнце, если имеются благоприятные условия. При заражении зерна летающими насекомыми солнечная сушка может привести к разлету вредителей (рисового долгоносика, рыжего мукоеда, зернового точильщика), что делает процесс неэффективным и опасным для других партий зерна.
Очистка зараженного зерна позволяет снизить степень поражения вредителями во время охлаждения или сушки, при создании условий полной гибели паразитов, клещей и насекомых. Процесс очистки зерна, проводимый при теплой погоде способствует распространению вредителей на другие зерновые партии. Полученные при очистке отходы подвергаются обеззараживанию химическим способом и подлежат отдельному хранению.
Борьба с вредителями химическими методами. Проведение работ, связанных с обеззараживанием зерновой массы химическими способами – дератизации и дезинсекции может осуществляться только специализированными организациями, которые имеют лицензию на соответствующие виды работ. Для проведения обеззараживания химическими способами используются специализированные препараты, генерирующие фосфин, современные препараты-инсектициды контактного действия, обладающие высоким обеззараживающим действием, но, несмотря на это необходимо проводить профилактические меры агротехнического, санитарно-технического, физического характера для предупреждения заражения зерновой массы.  В настоящее время для проведения фумигации зерна и обеззараживания зернохранилищ используют строго установленные нормы расхода препаратов и время экспозиции, которые меняются для различных условий в зависимости от типа зерновой культуры, вида насекомых, типа зернохранилища. Норма расхода и экспозиция определяются опытным путем.



Ростовский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы Ростовский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна" >>>