Ключевой проблемой пациентского сообщества стало формирование перечня лекарственных средств (ЖНВЛП, ОНЛС, 7ВЗН). Несмотря на положительные решения профильной Комиссии Минздрава России о расширении перечней ЖНВЛП, ОНЛС и заключения профессионального сообщества, обращения пациентских организаций перечни были «заморожены» Правительством на 2017 год. По словам сопредседателя Всероссийского Союза пациентов Яна Власова, из 60 предложенных к включению в перечень инновационных препаратов, осталось меньше 20, из них в ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами льготников) попали меньше 10.
Клиническая эффективность новейших препаратов доказана, а от того, насколько быстро произойдет включение в перечень ЖНВЛП, зависят судьбы огромного числа наших граждан, среди которых много молодежи. «Молодой возраст пациентов, возможность их полного выздоровления и включения в активную социальную жизнь являются мощными аргументами для использования инновационного препарата», - считает Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России.
На конгрессе также отметили, что крайне важный процесс импортозамещения в сфере здравоохранения не должен происходить в ущерб пациентам. Необходимо повышать доверие пациентов и врачей к качеству отечественной фармпродукции путем развития национальной системы оценки качества лекарств. Выбор лекарственного препарата должен происходить исходя из индивидуального подхода к лечению и учитывать мнения как врача, так и пациента, и быть максимально независимым от страны производства.
В резолюцию вошли конкретные меры обеспечения доступности медицинской помощи для жителей нашей страны - достаточное финансирование программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, законодательное закрепление учета общественного мнения при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций, сокращения медицинского персонала.
Особое внимание в резолюции уделено вопросам лечения тяжелый заболеваний, борьбы с онкологией и распространением хронических вирусных гепатитов. Пациентские организации предлагают сформировать отдельную стратегию и национальные планы, а также объявить 2017 год - Годом борьбы с онкологическими заболеваниями в России.
Участники также подчеркнули необходимость увеличения доли затрат на здравоохранение за счет государственного бюджета с постепенным увеличением их до 4% ВВП. Кроме того, было отмечено, что в целях эффективного расходования государственных средств необходимо разработать и реализовать механизм по обеспечению проведения обязательного обсуждения с профессиональным медицинским и пациентским сообществами вопросов планирования закупок для льготного лекарственного обеспечения.
Итоговая резолюция утверждена Всероссийским союзом пациентов и передана в соответствующие органы власти. Общая Резолюция Конгресса и Резолюции каждой дискуссионной площадки Конгресса опубликованы на сайте Всероссийского союза пациентов.
Оценивая состоявшийся в ноябре VII Всероссийский Конгресс пациентов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, рассказал: «Не по всем моментам есть чувство удовлетворения, но это нормально. Не должно быть самоуспокоения. Важно, что сегодня пациентское сообщество развивается, мы находимся в постоянном контакте друг с другом, расширяем формы поддержки пациентов, проводим юридические консультации, школы пациентов, волонтёрские программы. И совместно от имени миллионов граждан вырабатываем и предлагаем конструктивные решения для повышения эффективности отечественного здравоохранения».
Напомним, что с 2010 года Всероссийский союз пациентов (ВСП) ежегодно организует Всероссийский конгресс пациентов. VII Всероссийский конгресс проходил в Москве 9-11 ноября этого года. VII Всероссийский конгресс пациентов объединил более 420 участников из 76 регионов России. В работе Конгресса приняли участие представители ФС РФ, Минздрава РФ, Росздравнадзора, Минпромторга РФ, МИД, ФОМС, АП РФ, ОП РФ, ОНФ, Национальной Медицинской Палаты, Уполномоченного по правам человека в РФ. В работу были включены участники 124 НКО и 127 общественных советов в сфере здравоохранения, ведущих научных организаций и профессиональный ассоциаций.