Компании «БОСС. Кадровые системы» и «Диасофт» завершили тестирование работоспособности системы управления персоналом «БОСС-Кадровик» на базе СУБД PostgreSQL с использованием Diasoft Database Adapter.
Государственная политика импортозамещения в сфере программного обеспечения и нехватка ИТ-бюджетов вынуждают крупные компании пересматривать свои затраты на сопровождение используемых информационных систем. На фоне возникших санкционных рисков, связанных с прекращением поддержки ИТ-продуктов мировых вендоров, ведущие предприятия всё чаще обращают свое внимание на OpenSource- аналоги, в частности на СУБД PostgreSQL.
Компания «Диасофт» занимается разработкой системного ПО, необходимого для создания и эксплуатации современных высоконагруженных информационных систем и имеет достаточный опыт для осуществления проектов миграции существующих отечественных прикладных систем на OpenSource платформы. Предложение о совместном проекте по настройке работы HRMS системы «БОСС-Кадровик» на СУБД PostgreSQL было интересно обеим компаниям. В стеке ПО использовалось промежуточное программное обеспечение Diasoft Database Adapter – продукт, позволяющий адаптировать сторонние приложения к среде PostgreSQL без изменения исходного кода в автоматическом режиме. Транслятор представляет собой runtime-среду для работы приложений и комплект утилит для осуществления миграции.
Тестирование целевой конфигурации системы «БОСС-Кадровик» показало устойчивую работу решения на PostgreSQL с достаточным уровнем быстродействия, требуемым для систем данного класса.
Михаил Гусев, заместитель генерального директора компании «БОСС. Кадровые системы», так прокомментировал полученные результаты: «Начатое партнерство, в рамках которого поддержка PostgreSQL может стать частью стратегии развития платформы «БОСС» и логичным продолжением работы с альтернативным свободным ПО, выгодно для наших заказчиков, которые в большинстве своем являются крупными коммерческими предприятиями и вопросы импортозамещения ПО для них стали объективной реальностью. Безусловно, наработка экспертизы в этом новом для нас направлении потребует времени, но уже сейчас понятно, что опыта эксплуатации программного обеспечения с открытым кодом на рынке всё больше и нам необходимо предоставлять своим заказчикам аналогичные возможности».
В свою очередь, Николай Ипполитов, директор департамента системной интеграции компании «Диасофт» рассказал, что «в настоящий момент наша компания является одной из немногих российских компаний, которая может предложить рынку способы замены зарубежного системного ПО, не предполагающие масштабных инвестиций в переработку уже имеющихся систем. Наши продукты и услуги доступны российским и зарубежным заказчикам, а широкая сеть компаний-партнеров (более 40-ка), создающих свои продукты на основе наших технологий, позволяют обеспечивать эти проекты необходимыми для их реализации ресурсами».
Программы «БОСС-Кадровик», Diasoft Database Adapter и СУБД PostgreSQL зарегистрированы в Реестре отечественного ПО.