В конце декабря 2015 года впервые в испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба тмина для исследования на соответствие показателям качества и безопасности.
Специалисты филиала проводили исследования на соответствие показателей качества (общая зола, массовая доля эфирных масел, влажность, массовая доля посторонних минеральных примесей) и безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, ГМО).
В результате исследований специалистами филиала не выявлено превышений норм по ГОСТ 29056-91 «Пряности. Тмин. Технические условия».Справочно:
Тмин обыкновенный(Carum Carvi) – именно так правильно звучит название растения, семена которого используются в качестве превосходной пряности в кулинарии. О нем упоминается в папирусах Тебеса, пряность обнаружена в древнеегипетских гробницах и городах Месопотамии. Однако родиной тмина историки называют Индию, где растение возделывают прямо на участках земли, расположенных возле каждого дома. Плоды тмина богаты биологически активными веществами, минеральными и органическими компонентами, витаминами группы В, Е, К.
Известно, что употребление семян тмина в пищу обеспечивает человека крепким здоровьем и повышенным энергетическим потенциалом.