Мероприятие в стенах Донского государственного технического университета объединило 9 представителей винодельческого и банковского сектора, науки и образования. При поддержке Правительства Ростовской области, и в частности департамента потребительского рынка, было подписано соглашение о создании винодельческого областного отраслевого кластера «Долина Дона». В рамках государственной задачи по развитию виноделия среди семи субъектов Российской Федерации, представляющих сегмент, подобный документ подписан впервые.
- В целом развитие виноградарской и винодельческой отрасли характерно для всей Российской Федерации. С момента принятия концепции по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, приоритетным направлением стало развитие культуры пития и популяризации виноделия, – рассказывает Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области, - Перед нами стоит задача развития каждой из составляющих отрасли: начиная с кадрового потенциала, заканчивая сферой торговли и взаимодействием с конечным потребителем. Подобный конгломерат требует комплексного подхода. Именно для этого создается кластер.
Подписанию соглашения о создании винного кластера на Дону предшествовал большой объем работы. Сегодня виноделы и координирующие ведомства выделяют три основных проекта. При поддержке Правительства области на базе Донского государственного технического университета создана кафедра «Техника и технология виноградарства и виноделия». Вторым проектом, который реализуется инициативной группой виноделов, стало развитие эногастрономического туризма в Ростовской области. За год тур «Винодельни Дона» посетило более полутысячи человек. Сейчас совместно с Министерством транспорта области решается вопрос обновления подъездных путей к туристическим точкам маршрутов. Третий проект – создание единой торговой сети «Вина долины Дона» под брендом «Сделано на Дону».
- Миссией создания винодельческого кластера является продвижение донской винодельческой продукции на мировой и внутренний рынок. Сегодня доля донских виноделов в федеральном объеме продаж вин составляет лишь 3 %, - комментирует ситуацию в отрасли Игорь Губин, председатель Союза виноградарей и виноделов Дона, - Однако, долгосрочные и масштабные цели требуют решения массы более приземленных и насущных задач. Так, в рамках кластера на территории Ростовской области мы планируем освоить производство виноградарской и винодельческой техники, которая пока, увы, попадает к нам из-за рубежа. Следующий проект - создание маточников и питомников, которые станут базой для разведения уникальных донских сортов. Технологическая и продовольственная независимость - фундамент для строительства будущего российского виноделия.
Предполагается, что новый этап виноделия и виноградарства ознаменует и развитие других отраслей экономики: машиностроения и производства оборудования, сферы образования и туризма, наукоемких и импортозамещающих предприятий. Таким образом, по мнению участников кластера, отрасль сможет занять одно из ведущих мест в разрабатываемой сегодня стратегии развития Ростовской области до 2030 года.