КАК ПИСАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ДОБАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


Рапс как ценный кормовой продукт

10.04.2015
Ростовский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

В культуре рапс известен за 4 тыс. лет до н. э. В Россию рапс был завезен в XIX в.
   Рапс - растение семейства крестоцветных. Выделяют два типа рапса - озимый и яровой. Озимый рапс имеет слабую зимостойкость, плохо переносит засуху, яровой менее требователен к климатическим условиям. Вместе с тем в семенах озимого рапса содержится больше масла (45 - 49%), чем у ярового (33 - 44%). Является он и медоносным. В России эта перспективная культура, однако, пока засевается на небольших площадях. В Ростовской области в 2014 г. уборочная площадь составила 20,9 тыс. га., а валовой сбор 36,8 тыс. тонн. Посевные площади - 17,48 тыс. га. семян рапса больше всего приходятся на Приазовскую зону (Аксайский, Октябрьский, Неклиновский, М-Курганский, Куйбышевский, Р-Несветайский, Азовский районы), где валовой сбор составил - 9,66 тыс. га. 
   Растения, семена, отходы производства рапсового масла - ценные кормовые продукты. Рапсовый шрот на 33% превосходит подсолнечный по содержанию незаменимой аминокислоты лизина. Жмых - хороший концентрированный корм для скота и содержит: белка -33%, жира-9%. Озимый рапс является прекрасным кормовым растением для сельскохозяйственных животных. 
   Рапсовое масло непосредственно идет в пищу, используется для изготовления маргарина, а также применяется во многих отраслях промышленности: металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной и др. Семена современных сортов рапса и сурепицы дают полувысыхающее масло, в котором 60 - 70% олеиновой кислоты. 
    В последние десятилетия в нашей стране получены сорта рапса и сурепицы с низким содержанием (менее 2%) в масле эруковой кислоты и не содержащие ее совсем. Это позволяет широко применять рапсовый шрот и зеленую массу рапса на корм сельскохозяйственным животным и птице и обеспечивает увеличение производства растительного масла. Рапс успешно используется в продовольственных и кормовых целях. 
  Рапс - очень выгодная культура. Однако необходим особый контроль семеноводством и безопасностью и качеством семян рапса, чтобы при увеличении производства семян рапса и их использовании исключить эруковые сорта. По российскому стандарту в зависимости от массовой доли эруковой кислоты семена рапса подразделяют на два класса. Культивируемые безэруковые сорта рапса - Агат, Кубанский 1, Проминь, Шлат и др.- содержат эруковой кислоты менее 5%, а многие сорта - только следы.  
    Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2014 г. подтверждены безопасность и качество в 34115 тонн семян рапса при экспортных поставках в такие страны как: Вьетнам – 800,060 тонн; Индия – 414,925 тонн; Пакистан – 3442,525 тонн; Турция – 29457,940 тонн. 

   Развитие производства рапса помогает облегчить решение продовольственной проблемы и обеспечить животноводство ценными кормами.

 



Ростовский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы Ростовский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна" >>>