В списке лекарств, подлежащих мониторингу, насчитывается более 130 наименований. Отслеживать цены будут на самые популярные и недорогие лекарства: арбидол, альбумин, инсулин, иммуноглобулин, парацетамол, кетамин, а также этанол. В условиях кризиса многим аптечным сетям становится невыгодно торговать дешевыми лекарствами: для того, чтобы выжить аптеки стремятся предложить покупателям товар подороже, например, давно закрепившиеся в аптечном ассортименте биодабавки и парафармацевтика. Проблема заключается в том, что цена на лекарство поднимается на протяжении всей цепочки доставки от производителя до конечного потребителя. По дистрибьюторам бьют ставшие неподъемными проценты по банковским кредитам. А руководитель ассоциации аптечных сетей напомнила, что хотя аптеки и считаются учреждениями здравоохранения, но за аренду помещений и оплату коммунальных услуг расплачиваются по ставкам коммерческих торговых предприятий.Таким образом, мониторинг ассортимента со стороны Росстата – вынужденная, но эффективная мера.
С растущими ценами на лекарства Правительство намерено бороться всеми возможными методами. В частности, особое беспокойство, по словам министра здравоохранения и социального развития Т.Голиковой, вызывает не столько всплески цен, связанные с удешевлением рубля, но и с тем, что игроками рынка устанавливаются высокие торговые надбавки. Именно поэтому в правительство было внесено отдельное постановление, обязывающее регистрировать предельные цены на лекарственные средства.
Самостоятельные шаги, способствующие снижению роста цен, уже предприняли власти Ульяновской области. Специалисты областного минздрава считают, что ограничение оптовой надбавки приведет к снижению стоимости лекарств на 6% Согласно документу, оптовая надбавка (сумма оптовых надбавок цепочки поставщиков) не должна превышать 10% фактической отпускной цены отечественного производителя или контрактной цены иностранного производителя. Прежде в Ульяновской области оптовая надбавка составляла 15%, розничная - 25% (в настоящее время она не изменилась).
Впрочем, готовность поддержать меры, предпринимаемые российским правительством, звучит со стороны многих фармпроизводителей.
По словам д-ра Ласло Почайи, Генерального директора представительства ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» в России, рост цен прежде всего был обусловлен отношением курса рубля к иностранной валюте. «Искусственно цены никто из производителей не повышал. Здесь важно проследить процесс ценообразования. Большинство производителей поставляют свои препараты дистрибьюторам по фиксированной цене. После этого и дитрибьютор, и аптеки устанавливают свои наценки. По закону, аптечная наценка может отличаться в разных регионах на 20-50%. Поэтому ни один производитель не может отвечать за разницу цен в той или иной аптеке. Важным шагом со стороны государства стало введение мониторинга цен на лекарственные препараты. Я хочу отметить, что чем жестче будет государственный контроль за ценами, тем ниже они будут».
Рост цен, который в большей степени связан с инфляцией, власти планируют снизить за счет тарифного соглашения, по которому поставщики и продавцы лекарств согласились бы временно зафиксировать максимальные отпускные цены и торговые надбавки. Взамен государство может предложить бизнесу снижение таможенных пошлин и предоставление отсрочек по налоговым платежам.