В качестве основного докладчика выступила эксперт и консультант в вопросах местного самоуправления и муниципальных выборов Татьяна Алябьева, которая поделилась опытом участия в избирательной кампании общественной организации «Городской Совет» в марте 2009 года в г.Долгопрудном Московской области. Т. Алябьева рассказала о подготовке и ходе избирательной кампании, мотивации избирателей, дала прогноз на будущее, проследила динамику развития выборных ресурсов. Так, решающим для электората, отдавшего голоса за «Единую Россию» (47,2% голосов), стало расхожее мнение «за нас уже все решили». Кстати, по ее сведениям, более 90% глав муниципальных образований московской области – это лидеры местного отделения партии власти.
На этом фоне второе место «Городского Совета» - 23,58%, общественной организации, вступившей в предвыборную борьбу под лозунгом «Мы не партия, мы здесь живем!», объединения граждан, не имеющего финансовой поддержки и противостоящего административному ресурсу, организации, самостоятельно создавшей свой репутационный и политический капитала и выставившей своих кандидатов за 10 дней до выборов, стало настоящим прорывом.
По мнению Т. Алябьевой, в последние годы изменилось и соотношение, и качественный вес выборных ресурсов. Если в избирательных кампаниях 1985-2000 годов наибольшие шансы на победу имели те, за кем стоял административный ресурс, то теперь не менее весомым преимуществом стало наличие харизматичных лидеров. Отсутствие таковых, как считает эксперт, приведет к потере позиций федеральными партиями и снижению избирательной активности населения: «народ выбирал Путина, а получил Пупкина».
Кроме того, присутствующие на круглом столе обсудили проблематику такого явления, как «агеографическая демократия». То есть, возможности граждан принимать участие в выборах не только своего региона, но и далеко за его пределами, на территориях распространения их частных или коммерческих интересов.
Резюмируя итоги круглого стола, присутствующие высказали мнение, что развитие общественной инициативы и участие общественных организаций в избирательном процессе свидетельствует о наличии потенциала становления и развития гражданского общества в России.