КАК ПИСАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ДОБАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


Взрывать или не взрывать? Об утилизации боеприпасов в России

03.05.2012
ЗАО "Навигатор"
Продолжая ранее затронутую тему, необходимо отметить следующее. Процесс утилизации боеприпасов, конечная цель которого достаточно проста и понятна, оказался далеко не простым по исполнению. Сама же проблема утилизации вышла в разряд одной из самых острых и насущных для Минобороны.
Продолжая ранее затронутую тему, необходимо отметить следующее. Процесс утилизации боеприпасов, конечная цель которого достаточно проста и понятна, оказался далеко не простым по исполнению. Сама же проблема утилизации вышла в разряд одной из самых острых и насущных для Минобороны.
В настоящее время, по словам министра обороны Анатолия Сердюкова, при потребности в 2,5-3 млн. т на армейских складах находится 9,5 млн. т боеприпасов различных типов. Не востребованные 6,5 млн. т, по своему состоянию и условиям хранения, особенно на открытых площадках, можно рассматривать как бомбы замедленного действия.
Так, взрыв 99 арсенала (май 2011 г., пос. Урман, Башкирия) стал причиной уничтожения около 40 строений, эвакуации 2 тыс. человек, 12 пострадавших и общего ущерба свыше 100 млн. руб. А через неделю аналогичное ЧП (102-й арсенал, Пугачево, Удмуртия) привело к повреждению около 3 тыс. домов, гибели солдата и более 100 пострадавших.
С учетом результатов таких происшествий и причин, приведших к ним, Владимир Путин предложил рассмотреть федеральную целевую программу утилизации вооружения и военной техники на период 2011-2020 гг., с выделением для ее реализации 39 млрд. руб. Известно, что до 2015 г. Как считают специалисты, результатом этой программы может быть получение около 3,5 млн. т, 500 тыс. т и 35 т черных, цветных и драгоценных металлов соответственно, а также 114 тыс. т порохов и взрывчатых веществ. Эффект очевиден, но что происходит сегодня на практике?
Следует отметить, что утилизация является важным этапом «жизни» любого изделия, в т.ч. и военного назначения. Наиболее простым и быстрым, но наименее эффективным способом утилизации боеприпасов является обычный подрыв при соблюдении необходимых мер безопасности. Если первые два показателя очевидны и не требуют каких-то особых доказательств, то справедливость третьего следует пояснить, хотя и здесь все понятно.
Так, после подрыва боеприпасов получение черных и цветных металлов, порохов и взрывчатых веществ (ВВ), пригодных для дальнейшего использования, невозможно; этот способ отрицательно сказывается на экологии в районе его применения (загрязнение атмосферы вредными газами и почвы цианидом и тяжелыми металлами при горении тротило-гексогеновой смеси, что делает ее не пригодной для обработки, случаи гибели подрывников от преждевременных подрывов).
Сюда же следует отнести и непродуктивные затраты на выделение специальных площадок и их оборудование (сегодня таких 210 на 65 полигонах), привлечение необходимого персонала (до 11,5 тыс. человек) и техники (1700 автомобилей), а также регулярные жалобы местного населения, вынужденного жить в условиях регулярных взрывов и поминать их исполнителей «не злым, тихим словом» вперемежку с ненормативной лексикой.
Что же выпало в «осадок» от уничтожения в 2011 г., по данным различных СМИ, более 1,5 млн. т боеприпасов? Да ровным счетом – ничего, кроме неких докладов о выполнении поставленных задач (при условии, что они действительно были выполнены, о чем мы достоверно не знаем) и сопутствующего негатива, с учетом мнения местного населения, экономического эффекта и результатов воздействия на окружающую природу. Для сравнения, в США и в Европе способ подрыва в целях утилизации давно не используется.

Так, сегодня в Европе практически запрещена утилизация боеприпасов без выполнения очень строгих требований по загрязнению окружающей среды и акустическому воздействию, перевозка аварийных боеприпасов может осуществляться только с использованием изолирующих специальных систем, а главное (хотя предыдущее также имеет важное значение) - все образующиеся в ходе утилизации боеприпасов материалы тщательно собираются и используются в качестве вторичного сырья. Сравнение явно не в нашу пользу.

Но, образно говоря, «свет в конце тоннеля», с точки зрения создания новых технологий для проведения утилизации безвзрывным способом, есть. Как пример следует отметить гидрокавитационную технологию, когда струей воды под давлением в 800 атмосфер взрывчатка вымывается из снаряда. Другая технология (завод «Пластмассы», Челябинская обл.) позволяет переработать до 300 тыс. т боеприпасов (калибр 76-203-мм) и неуправляемых авиационных ракет в год.

Существуют и мобильные комплексы: «Куб» - для уничтожения аварийных боеприпасов в местах их хранения, «Краб» - для разборки ракет, «ГМК-10» - для утилизации боеприпасов малого калибра (до 1,5 млн. единиц в год). Есть в России и другие безопасные и эффективные технологии утилизации боеприпасов и других взрывчатых устройств.
Так, не один год на многих выставках, начиная с 200 г., предприятие ООО «ГП Спецмет» (г. Дзержинск, Московская обл.) демонстрировало мобильную установку по расснаряжению боеприпасов, предназначенную для использования на базах и арсеналах Минобороны РФ.
По данным предприятия, к настоящему времени в девяти арсеналах ГРАУ МО РФ имеются производственные участки, оснащенные этой установкой, используемой для расснаряжения артиллерийских боеприпасов и головных частей реактивных снарядов. При массе в 600 кг установка позволяет обрабатывать одновременно 3-4 боеприпаса с производительностью 50-80 кг/час.
Установка работает на принципе вымывания ВВ (тротил) из боеприпасов теплоносителем, в качестве которого используется смесь углеводородов парафинового ряда. Это обеспечивает высокую степень безопасности и требований экологии. Базовый вариант установки обеспечивает утилизацию артиллерийских снарядов калибра 76 - 152-мм без переналадки.
При дополнительной оснастке возможны аналогичные работы с ручными гранатами Ф-1, артиллерийскими (45- и 57-мм), зенитными (57-, 75-, 100-, 130-мм) и бетонобойными (152-мм) снарядами. Модифированная установка позволяет проводить утилизацию головных частей реактивных снарядов 132-, 140- и 240-мм калибра с предварительным извлечением промежуточного детонатора. Эти же установки без переналадки позволяют утилизировать артиллерийские боеприпасы НАТО.


ЗАО "Навигатор"
Адрес:Москва 129344, г. Москва, пр. Мира, д119
Тел.:(495) 937-40-81

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы ЗАО "Навигатор" >>>