ФСФР собирается сократить количество плановых проверок страховщиков на 40%, но активизировать внеплановые проверки. Одновременно с этим стала известна информация о проводящейся проверке ФСФР сразу 6 ведущих российских компаний по линии финансовой устойчивости и выполнения ими Правил страхования выезжающих за рубеж. Причем, проверяющие относятся к данной акции с особой трепетностью надзорного органа.
На одном из страховых сайтов в прошедшую пятницу появилась заметка "ФСФР не верит во взлеты без падений" (http://www.asn-news.ru/news/32066). В ней, в частности, сообщатся, что ФСФР собирается сократить количество плановых проверок страховщиков на 40%, но активизировать внеплановые проверки. Одновременно с этим стала известна информация о проводящейся проверке ФСФР сразу 6 ведущих российских компаний по линии финансовой устойчивости и выполнения ими Правил страхования выезжающих за рубеж. Причем, проверяющие относятся к данной акции с особой трепетностью надзорного органа.
Это сразу же бросилось в глаза. Почему в составе проверяемых оказались именно те компании, которые участвовали в попытке снятия президента РСА Бунина? А вот "Росгосстрах", чья финансовая устойчивость (или неустойчивость?) уже давно обсуждается экспертным сообществом, почему-то остался в стороне активности ФСФР.
Как минимум можно говорить об упреждающей акции - если не об акции-угрозе. Для "революционеров" явно видна ангажированность ФСФР в пользу "Росгосстраха". При этом сразу три руководителя ФСФР: и Д.Панкин, и О.Пилипец, и Ю.Бондарева говорят о ненужности излишних проверок и о более строгом отношении к финансовой устойчивости страховщиков. Только вот проверяют они не "Ростру" и не "Адмирал", не "Русские страховые традиции" и не "Росгосстрах", а почему-то "Альфу", "Ресо" и "Ингосстрах". И уж совсем нелепо выглядит проверка "Согаза" по страхованию выезжающих за границу, который практически этим не занимается.