Так, например, в целях поддержания добросовестной конкуренции в 2011 году в США на территории нескольких штатов были приняты и законы о противодействии недобросовестной конкуренции.
Эти законы распространяются на производителей товаров, использующих в своей деятельности нелицензионные информационные технологии (недобросовестные производители).
Несоответствие требованиям данных законов может привести к иску против недобросовестных производителей и, как следствие, аресту продукции, возмещению ущерба в размере до $ 250 000 и запрету на продажи товаров в соответствующих штатах. Иск вправе предъявить прокурор штата или конкурирующий производитель.
Следует иметь в виду, что под новое законодательство попадают недобросовестные производители, соответствующие ряду критериев. В частности, компания должна именно производить продукцию, а не оказывать услуги и разница в цене продукции недобросовестного производителя с ценой производителя, использующего лицензионные информационные технологии, должна составлять не менее 3%.
Такое нововведение в американском законодательстве устанавливает единые условия для всех участников рынка и совершенствует конкурентную среду для производителей, так как новые законы не только закрывают доступ на рынок правонарушителям, но и стимулируют честную конкуренцию и поддерживают производителей, использующих лицензионное программное обеспечение. Так, в поддержку данного законодательства в ноябре 2011 года выступили более тридцати генеральных прокуроров различных штатов США, подготовив коллективное письмо в адрес Федеральной торговой комиссии США, содержащее призыв к борьбе с недобросовестной конкуренцией при незаконном использовании информационных технологий.
Под указное законодательство о недобросовестной конкуренции попадает и российская производственная отрасль, которая представлена в США сотнями компаний-экспортеров. Кроме того, согласно данным законам, негативные последствия могут коснуться не только недобросовестных производителей, но и сотрудничающих с ними третьих лиц. Если было доказано, что производитель нарушил закон, то пострадавший конкурент может предъявить требование о возмещении фактических прямых убытков и к третьему лицу. Таким образом, производителям и их поставщикам необходимо убедиться, что они обладают всеми необходимыми лицензиями во избежание негативных последствий для бизнеса вследствие применения на практике новых законов.
О преимуществах использования лицензионного ПОв свете вступления России в ВТО рассказал Евгений Чаркин, ИТ–директор компании «Северсталь» (экспортер в США):
«Северсталь» придерживается строгих этических принципов относительно соблюдения законов об интеллектуальной собственности и ведении честной конкурентной борьбы. Мы не занимаемся незаконной деятельностью, так как осознаем, что использование лицензионного программного обеспечения играет важную роль в завоевании доверия к компании на международном уровне, а также укреплении бренда «Северстали» на новых рынках. Мы являемся международной компанией, ведем бизнес во многих странах, например, в США. Поэтому для компании крайне важно придерживаться тех же стандартов, что и международное бизнес-сообщество».
Добросовестность российских предприятий влияет на экономическое развитие страны в целом и на ее репутацию в ВТО. Сертификация и легализация информационных технологий российскими предприятиями позволит увеличить долю российских товаров на рынке США, а также позитивно скажется на увеличении экспорта российских компаний.
DechertRussia LLS
Московский офис фирмы DechertRussiaLLS открылся в 2009 году, в офисе работает команда высокопрофессиональных юристов, имеющих квалификацию в России, США, Англии, либо двойную квалификацию, и специализирующихся на корпоративных, коммерческих, банковских и финансовых сделках, а также на оказании квалифицированной юридической помощи в разрешении споров. Они тесно сотрудничают с юристами Dechertиз Великобритании, Европы, Северной Америки и Азии в рамках трансграничных и международных сделок.