В начале лекции было уделено время вводной теме о правовом регулировании вопросов призыва на военную службу, ее продолжительности, сроках призыва и мероприятиях связанных с призывом. Затем речь пошла о правильности медицинского освидетельствования призывников. О том, что призывник до явки на призывную комиссию имеет право самостоятельно обследоваться в любом медицинском учреждении. Однако результаты самостоятельного обследования призывника не являются основанием для принятия решения призывной комиссии о категории годности его к военной службе.
Но если самостоятельное обследования призывника выявило у него болезнь, входящую в специальное Расписание болезней, то призывная комиссия обязана дать направление на обследование в то медицинское учреждение, с которым Миноброны заключило договор о медицинском обследовании и освидетельствовании призывников.
Если врач отказывает призывнику в направлении на обследование (даже устно), то нужно в тот же день подать заявление-жалобу об отказе в направлении на медицинское обследование председателю данной призывной комиссии (или его заместителю), а в случае игнорирования жалобы на местном уровне, подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию (субъекта Федерации). Но обычно, если призывник держит в руках подобное, и говорит врачу, что тот нарушает закон, и сейчас же пойдет к заместителю призывной комиссии – к военкому с жалобой, то проблема, как правило, снимается за 5 минут, и призывника направляют на обследование.
Но больше всего студентов Академии МНЭПУ, некоторые из которых пришли на лекцию со своими девушками, интересовала тема отсрочек, связанных с получением образования. Например, право на отсрочку имеют студенты:
• получающие высшее образование по программе бакалавриата и не имеющие диплома бакалавра, специалиста или магистра – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
• получающие высшее образование по программе подготовки специалиста и не имеющие диплома бакалавра, специалиста, или магистра – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
• получающие высшее образование по программе магистратуры, не имеющие диплома специалиста или магистра и поступившие в образовательные учреждения в год получения квалификации «бакалавр» – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
• получающие послевузовское профессиональное образование (аспирантура) – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования. Получение отсрочки «по аспирантуре» происходит независимо от того, какими отсрочками по иным основаниям пользовался гражданин, пользовался ли вообще и как часто.
Важно помнить, что можно воспользоваться правом на отсрочки по обучению только один раз. Исключение составляют случаи когда:
• первая отсрочка была предоставлена гражданину в связи с обучением в школе (первая категория граждан по принятой в настоящей работе классификации), а вторая – в связи с обучением по программам бакалавриата или подготовки специалиста;
• первая отсрочка предоставлена в связи с обучением по программе бакалавриата, вторая – в связи с обучением по программе магистратуры.
В заключении лекции были разобраны интересующие студентов Академии МНЭПУ юридические нюансы, связанные с отсрочками, а также обсуждены личные ситуации. Студенты остались довольны, проведенной лекцией, обсуждением важных для них вопросов, и получении новых знаний в правовой сфере, с вязанной с призывом на военную службу.
Академия МНЭПУ выразило свою благодарность коллегии адвокатов «Призывник» за увеличение информированности своих студентов в вопросах применения законодательства о призыве на военную службу. Планируется, что подобные лекции будут проводиться в стенах вуза и дальше.