Интенсивное потоотделение ранее однозначно считалось полезным эффектом, и это соответствовало действительности, поскольку в организме людей преобладали только группы определенных токсинов (эндотоксинов) — продуктов жизнедеятельности организма. Однако сегодня польза его уже не так однозначна (Худолей, Мизгирев, 1996; Келлер, Куванин, 1998). Слишком активное потоотделение в ходе тренировок, на фоне наличия в организме некоторых типов экзотоксинов, способствует аномальному протеканию многих метаболических процессов в коже, приводя к нежелательным проблемам с состоянием кожи, волос и ногтей.
Особое внимание при анализе современных спортивных патологий следует обратить на группу токсинов, именуемых антропотоксинами. Спортсмены, занимающиеся в закрытых помещениях в условиях спортивных залов (те, что на открытом воздухе — в неизмеримо меньшей степени), подвержены воздействию антропотоксинов — токсинов, выделяемых человеческим организмом.
В настоящее время, несмотря на значительную изученность широкого класса экзогенных и эндогенных токсинов, остается определенная группа веществ, отличающаяся меньшей степенью изученности — группа антропотоксинов, близкая к таковой эндогенных токсинов. Но антропотоксины и эндогенные токсины — это не совсем одно и то же. Антропотоксины — это группа токсических веществ, образующихся в результате обменных процессов в организме человека и выделенная им в окружающую среду. Так, в результате исследований обнаружено присутствие в выдыхаемом воздухе 150 веществ, с поверхности кожи в окружающее человека пространство поступает более 200 веществ (почти столько же выделяется из человека с фекалиями и несколько меньше — с мочой).
Следует отметить, что антропотоксины собственного организма спортсмена действуют на него в совокупности с антропотоксинами других спортсменов, тренирующихся рядом. Появление антропотоксинов в воздухе сопровождается их окислением кислородом воздуха и превращением порой в еще более агрессивные пероксидные формы, способные оказывать комбинированное токсическое действие. Это немаловажное обстоятельство свидетельствует о том, что спортсмены особо подвержены лавинообразному действию антропотоксинов в силу профессиональной специфики своей деятельности.
Итак, многие современные проблемы в спортивной медицине связаны с влиянием эндоэкологического стресса. Одни из них — это аномалии, обусловленные нарушениями обмена веществ. Встречаются эти проблемы как у спортсменов высокого класса, так и у ветеранов спорта, прекративших активный период тренировок. Результатом таких нарушений в обменных процессах в организме является возникновение многих патологических состояний. Согласно статистическим данным, одни из наиболее частых — это патологии иммунной, сердечно-сосудистой систем, нарушения липидного обмена и подагра. Встречаются они у спортсменов многих видов спорта — хоккей, тяжелая атлетика, борьба, спортивная акробатика (суставные сумки пальцев ног), художественная и спортивная гимнастика, борьба, игровые виды спорта и другие. При подагре, например, главная причина — нарушение пуринового обмена. Такие распространенные сегодня спортивные патологии, как травматизм мышц, суставов, сухожилий, начальные формы печеночной и почечной недостаточности и другие, — также являются следствием некомпенсированного в организме спортсмена эндоэкологического стресса.
В таких видах спорта, как художественная и спортивная гимнастика, акробатика, прыжки на батуте, прыжки в воду, существуют проблемы, связанные со «сбоями» у спортсменов в исполнении сложно координационных элементов. Ранее их относили к проблемам исключительно психологического характера, однако, по последним данным, в их природе также лежат причины эндоэкологического характера, нарушения в деятельности нервной и эндокринной систем.
Нервное напряжение перед соревнованиями, особенно высокого уровня, у спортсменов также существенно осложняет их выступления и приводит не только к снижению соответствующих результатов, но и, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, базисных для появления определенных сложностей в будущем, к стрессам скрытого типа и их неблагоприятному влиянию на иммунную систему. Это явление также можно рассматривать как пример нарушения эндоэкологического баланса, вызванного накоплением в организме веществ, образующихся в нем в периоды нервного напряжения, стресса. До сих пор способы противодействия этому эффекту были основаны на психологической тренировке и медикаментозной коррекции, однако в современных условиях они не являются достаточными. По мнению X. Лизена (Институт спортивной медицины — Падерборн, : ФРГ), состояние стресса, в котором находятся спортсмены, приводит к возникновению «иммунологических дыр» общего и локального типа и значительно снижает сопротивляемость организма инфекциям. При этом основным патогенетическим фактором является редукция рецепторов лимфоците. Недостаточная регенерация проявляется в виде повышенного травмами, психогенных заболеваний и депрессий, а также болезни Ходжкина. Ддя профилактики этих и других возможных заболеваний необходима активизация анаболических обменных процессов, состоящая из интенсивного и качественного выведения из организма токсических веществ и оптимизации снабжения организма микроэлементами. Например, препараты класса энтеросорбентов восполняют и усиливают детоксикационную функцию организма, а витамины В и Е способствуют повышению синтеза цитокининов. Витамин А, кальций и антиоксиданты оптимизируют миграцию лимфоцитов (Белоусов и др., 1997; Атепалихіна та ін., 1999).
Современный спорт — это достижение все новых и более высоких результатов, что требует, в свою очередь, огромных напряжений всех физических и психических сил спортсменов. Ни для кого не секрет, что в современных условиях способность к адаптации к столь высоким нагрузкам очень часто достигается путем использования специальных препаратов со стимулирующим типом действия, в том числе допингов (Морозов и др., 1989; Громыко и др., 1992; Федорович и др., 1992; Федорович, 1994; Пуцев, 1998; Mimi, 1990).
Цель их использования — обеспечить повышенные физиологические и психические способности к преодолению экстремальных нагрузок для достижения наивысших результатов. Эти препараты по отдельности или в комплексе используются, как правило, на двух этапах работы спортсмена — подготовительном (тренировочном) и соревновательном, и, практически, не используются на этапе реабилитационном. Кстати, сегодня на реабилитационном этапе подготовки спортсменов используют не столько препараты (это, как правило, корректоры витаминного и микроэлементного баланса), сколько методы физиологического восстановления (бани, сауны, массажи всех видов, физиопроцедуры), а также методы аутотренинга и психокоррекции после экстремальных нагрузок. Методы же эфферентной терапии, в частности энтеросорбция, которая бы могла существенно качественно и количественно улучшить весь реабилитационный процесс, не используются.
Кроме допинг-стимуляторов в практике современного спорта (культуризм, легкая атлетика, бокс, плавание, борьба, тяжелая атлетика и др.) используются белковые, витаминные и гормональные препараты, печальные результаты нерационального применения которых также общеизвестны. Это — нарушения в работе сердца и сосудистой системы, печени, почек, гормональные и ферментные сдвиги, ранняя импотенция и т.п. (Mimi, 1990; Федорович и др., 1992; Федорович, 1994). Все эти проблемы обусловлены эндоэкологическим стрессом, вызванным сочетанным действием вводимых препаратов, продуктов их метаболического превращения в организме, а также экзо- и эндогенными токсинами, присутствующими в организме,
Это далеко не полный перечень современных проблем спортивной медицины. Однако все они имеют достаточно много общих черт и, главное, возникают из-за нарушений эндоэкологического баланса в организме, проникновения, поступления или накопления в нем гомотоксинов разливного типа или (и) их метаболитов, в общей сложности, всего того, что вызывает эндоэкологический стресс.
Проблема эндоэкологии в спорте чрезвычайно сложна и многооборазна, она касается многих научных спортивных знаний — в области томии, физиологии, гигиены, психологии спорта и т.п., поэтому в настоящее время нет пока общепризнанной единой всесторонне разработанной концепции. Но есть отдельные методики тренировочно-реабилитационных мероприятий для различных видов спорта, в большей или меньшей степени адекватные, и практикуемые различными тренерами и спортивными школами, клубами, реабилитационными центрами, кабинетами и учреждениями. Эти методики используются в качестве неких секретных спортивных технологий, своеобразных «ноу-хау» спорта. Объясняется это очень просто — спорт все более перестает быть любительским, а все более становится профессиональным, т.е. элементом бизнеса. Он приносит доходы, и добровольно делиться технологиями их роста никто не намерен.
Не является разглашение такой информации и целью настоящей работы. Цели ее относятся к технологиям защиты гомеостаза организма спортсмена. Актуальность этого продиктована тем обстоятельством, что в современных условиях в Украине сформировалась устойчивая тенденция к некоторому «информационному вакууму» в области отечественных разработок, относящихся к средствам детоксикации и иммунокоррекции. Это тем более заметно, что происходит на фоне активнейшей рекламы препаратов, средств и методов иностранного производства. Такая ситуация несправедлива и недопустима по той причине, что, во-первых, это — нездоровая конкуренция, а во вторых, существующие отечественные разработки в этой области имеют безусловный научный и практический приоритет в мире и намного превосходят имеющиеся сегодня разработки в этой области в других странах мира.
Для спортсменов, как ни для кого другого, важно обеспечить соблюдение основополагающего принципа любой терапии — удаление из организма максимума вредного, излишнего и токсичного и привнесение в него максимума полезного, необходимого и недостающего. Улучшить, адаптировать обменные процессы у спортсменов можно только путем энтеросорбции с использованием препаратов последних поколений. Альтернативы этому сегодня в мире нет. Чем раньше этот факт будет осознан спортсменами, тренерами и спортивными врачами, тем быстрее современная спортивная медицина адаптируется к современным условиям и окажется в должной степени дееспособной по отношению к современным спортивным патологиям.
При усиленных физических нагрузках в мышцах накапливается молочная кислота. Она может привести к необратимым повреждениям мышечной ткани. А это серьезный риск развития сердечно-сосудистой патологии, мозговых нарушений. Образно говоря, мышцы представляют собой 639 (именно столько их в теле человека) «периферических сердец», способствующих нормальному кровообращению. Если они вдруг дряхлеют или, наоборот, не могут выйти из напряжения, на «главное» сердце падает критическая нагрузка. Ускоренная элиминация молочной кислоты при приеме энсорала не связана исключительно с прямым поглощением ее сорбентом, а определяется комплексом элиминационных возможностей данного препарата, в том числе за счет ускорения и повышения эффективности естественно протекающих процессов детоксикации в организме.