Джон Арчер очень эмоционально представил свои впечатления - "… спецификация и предположения не вдохновляли, но через несколько секунд после начала 3D просмотра наше 'meh' превратилось в 'wow' … провалом закончились попытки обнаружить хотя бы малейшие следы halo, ghostly echo или dark shadow (ред.-список популярных 3D дефектов изображения) … более чистого 3D изображения мы не видели, кроме как у SIM2 Luminus 3D-S стоимостью £30,000".
Когда звучат такие восторженные отзывы сразу закрадываются подозрения в объективности и возникают резонные вопросы:
Какие 3D проекторы Арчер до этого тестировал ?
А трудно ли выявлять 3D дефекты изображения ?
Кто такой SIM2 Luminus 3D-S ?
Цена Sharp XV-Z17000 относительно £30,000 ?
… поможем ответить на них:
Арчер протестировал на момент написания теста 78(!) проекторов, и на первой странице этого списка (http://www.allprojectors.ru/redirect.php?location=http://www.trustedreviews.com/projectors?date_range=0) все известные именитые 3D модели, включая только что появившийся Panasonic AE7000 (в списке Арчера приведен под японским названием AT5000).
Sharp буквально "подставляется" для тестирования на 3D дефекты. В Z17000 есть неизвестная в других проекторах функция регулировки глубины 3D эффекта. "Выкручивание" на максимум этой регулировки многократно усиливает возможность обнаружения 3D дефектов, и если даже в этом случае их не видно, то их отсутствие - это медицинский факт.
Проектор SIM2 Luminus 3D-S - это модель на базе технологии проекторов для коммерческих цифровых 3D кинотеатров, в которой используется три DLP чипа с частотой 144Гц. В Sharp XV-Z17000 установлен один DLP чип с использованием частоты 120Гц. Обе эти модели имеют общее отличие от других 3D проекторов для домашнего кинотеатра - они DLP проекторы.
£30,000 эквивалентно 1,410,000руб., а цена Sharp XV-Z17000 в России составляет 170,000р.
Стоит отметить, что Джон Арчер не одинок в своей нестандартно высокой оценке 3D воспроизведения Sharp XV-Z17000, и к его мнению можно присоединить высказывания авторов других тестов (ElectronicHouse, Сepro, ProjectorCentral, HomeTheater, ProjectorReviews).
Причина такого дружного позитива легко объяснима - козыри XV-Z17000 очевидны и никак не зависят от мнения экспертов:
Туз в этом наборе - это DLP технология - единственная проекционная технология срособная создавать неперекрывающиеся стерео кадры, т.е. принципиально не имеющая причин для возникновения злосчатных 3D артефактов.
Мощная лампа 250вт и отсутствие необходимости закрывать одновременно оба глаза (оба затвора на очках) на период перекрещивания кадров ("мертвое время") объясняют общий восторг по поводу яркости этого проектора.
Отсутствие мерцания в 3D режиме и "эффекта радуги" при 2D проецировании обеспечивает применение дорогого быстрого цветового фильтра 10800 об.мин.(известные на данный момент другие одночиповые 3D DLP проекторы используют фильтр 7200 об.мин.).
Разговоры о проблемах утомления зрения при 3D просмотре бьются козырной функцией "5D" (2D+3D), которая позволят одновременно на одном и том же экране смотреть фильм в 2D и 3D форматах, т.е. желающие смотрят 3D, а "нежелающие 3D" параллельно наслаждаются классическим 2D (даже если фильм снят в 3D).
Что критикуют эксперты в Sharp XV-Z17000:
Не нравится простая прямоугольная форма корпуса, пульт без подсветки, отсутствие 2D-3D конвертации, фиксированный короткофокусный объектив, меньшая глубина черного (имитация контрастности). Что-то в этом списке можно рассматривать как упущение разработчиков, но по некоторым пунктам Sharp осознанно следует своим традиционным принципам. Например, отрицает использование сдвига объектива из-за увеличения цветовых аббераций при проекции через края линз и не использует в проекторах недоработанные, на его взгляд, функции (беспроводность, 2D-3D конвертация). Обсуждать глубину черного и наличие длиннофокусного объектива для любых 3D проекторов бессмысленно, потому что дефицит яркости при 3D проецировании вынуждает отключать функцию имитации контрастности (прикрывание лампы шторками на темных кадрах) и заставляет устанавливать объектив в короткофокусное положение (в длиннофокусном положении стенки объектива поглощают более 40% света). В редких обзорах иногда аппелируют к низкой цифре контрастности в спецификации Z17000, но известные эксперты не затрагивают этот вопрос, потому что трюк с передергиванием цифр реальной и имитируемой контрастности давно устарел.
Подводя итог тестирования Sharp XV-Z17000 ведущими мировыми экспертами, можно сказать кратко - появилось нормальное полноценное 3D, когда не надо выбирать между компромиссами. Это "3D" уже можно покупать, не опасаясь, что завтра оно может устареть, потому что все "завтрашние" проекторы - это, главным образом, модели с усовершенствованными механизми борьбы с артефактами пересечения кадров и низкой яркости, т.е. с проблемами, которых в Z17000 нет.