Мы попросили профессора Маркуса Штюкера рассказать подробнее об этом исследовании. Он объяснил его смысл и прокомментировал полученные результаты.
- Что именно являлось предметом изучения в вашем исследовании? Тинейджеры с проблемами вен?
- Цель нашего долгосрочного исследования – анализ изменений, происходящих в венозной системе и развитие варикозного расширения вен, начиная с детского возраста и до состояния зрелости организма. Результаты основываются на исследованиях, измерениях и анализе данных опросников, которые заполняли испытуемые. Мы начали свое исследование в 1982 г. с анализа данных 740 первоклассников школы
г. Бохум, Германия. В 1987 г. мы повторно обследовали 518, а в 1990 г. – 459 школьников, которым к этому времени было по 18-20 лет. Заключительная фаза исследования проводилась
в дерматологическом отделении больницы Святого Иосифа через 20 лет от начала исследования. Она была самой сложной, поскольку нам удалось найти только 136 из первоначальных испытуемых.
- Каковы были результаты вашего исследования?
- По ходу исследования видимые изменения в венах отмечались все чаще.
Мы увидели, что слабые симптомы сетчатого варикоза отмечались только у каждого десятого школьника в возрасте 10-12 лет, тогда как к 14-16 годам у 30,3% отмечались симптомы ретикулярного варикоза. Через 20 лет от начала исследования у 74,3% участников исследования (100 из 136) отмечались изменения в венах. Обращает на себя внимание тот факт, что незначительные изменения в венозных клапанах чаще всего возникали в период половой зрелости. Эти изменения являются предикторами развития варикозной болезни в будущем. Следует надлежащим образом доносить до подростков эту информацию. В случае развития такого симптома как усталость в ногах, необходимо каждые 2 года проводить ультразвуковое или реографическое исследование.
- Получается, что проблемы с венами связаны не только со старением человека?
- Конечно нет. Изменения в венах появляются уже в раннем возрасте, причем с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Исследование показало, что у мужчин чаще поражаются крупные вены, тогда как у женщин чаще поражаются мелкие поверхностные вены. Если изменения вен отмечаются в пубертатном периоде, то необходима консультация врача, поскольку такие изменения сами по себе никогда не регрессируют.
- Какая роль отводится генетической предрасположенности?
- Слабые вены – это, вероятно, семейное заболевание, хотя эпидемиологическое подтверждение этой теории найти не так просто. Однако если члены семьи страдают данной патологией, то существует крайне высокая вероятность, что предрасположенность будет унаследована. Избыточная масса тела, курение, низкая ежедневная физическая активность, прием противозачаточных средств – все это является фактором риска тромбоза вен нижних конечностей.
- Какое сообщение вы бы хотели донести до подростков и их родителей?
- Для подростков, равно как и для взрослых, существуют одни и те же принципы профилактики заболеваний вен. Физическая нагрузка – ключевое слово. Говоря простым языком, подъем пешком по лестнице и езда на велосипеде гораздо лучше с медицинской точки зрения, чем езда на автомобиле, особенно в комбинации с разумной диетой, помогающей избежать лишнего веса. Задача родителей демонстрировать все это собственным примером. Компрессионный трикотаж, применяемый во время спорта, отдыха или путешествий, способствует правильному току крови и является важным компонентов профилактики заболеваний вен.
Источник:
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=203860286345375&set=a.196427393755331.52163.193576900707047&type=1&theater