Григорий Герасимов, консультант ЮНИСЕФ, Региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии, д.м.н, профессор: «Постановление Правительства Российской Федерации №1119 лежит в основе тех мер, которые сегодня проводятся для профилактики йододефицитных заболеваний. И до него был некий провал в этой сфере. После его выхода было рекомендовано принять меры по насыщению рынка продовольственных товаров поваренной пищевой йодированной солью, в регионах стали обращать внимание на проблему, был разработан законопроект. Но после его внесения в Госдуму, он не нашёл отклика в той его редакции, и на законодательном уровне движение прекратилось. Мы надеемся, что сейчас, когда Россия стремится стать инновационной страной, инициативы возобновятся. Ведь, как известно, йододефицит негативно сказывается на умственном развитии подрастающего поколения»
Сергей Колесников, заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, академик РАМН, профессор: «Существующий законопроект, внесённый в Государственную Думу ранее, действительно требует доработки, и мы надеемся, что нам удастся в осеннюю сессию его доработать и вынести на обсуждение. Но помимо законодательной работы мы не должны забывать о населении. Сейчас также важно сконцентрироваться на образовании населения о проблеме и путях её решения».
По мнению экспертов, пока законодательное закрепление йодированной соли отсутствует, существуют и другие пути расширения её применения, как это принято в большинстве западных стран. А именно: использование йодированной соли при производстве продуктов питания (хлеба, мясных изделий), а также в общественном питании. Второе же пока в России касается только питания детей в детских садах и школах. Не менее важно обеспечить йодированной солью все продовольственные магазины, т.к. в большинстве из них, особенно на селе, йодированная соль отсутствует в продаже. Этими мерами без особых финансовых затрат можно увеличить на 30-40% потребление йода и решить практически эту проблему для большей части населения России.
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП): «Пока вопрос с принятием законопроекта находится в процессе обсуждения, для полноценного решения проблемы йододефицита можно использовать опыт наших соседей, например, Белоруссии и Казахстана, а также стран Европы. Они пошли путем обязательного использования йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий. Причем Союз хлебопекарей готов к такой инициативе, к тому же это не несет за собой финансовых затрат: йодированная соль дороже обычной на копейки».
Дополнительную информацию можно получить, обратившись по телефонам:
Мария Потапова, PR-менеджер Edelman Imageland,
моб. тел.: +7 916 085 64 76
Maria.Potapova@edelman.com