По итогам 2010 г. импорт сыров в Россию вырос на 25%, сливочного масла – на 31%, творога - на 27%, а молока и сливок – более чем в два раза. Незначительно, но снизился ввоз кисломолочной продукции. В среднем за год рост импорта молочной продукции составил почти 25%.
Существенно выросли поставки из Германии, почти на 60%. Она занимает лидирующие позиции по импорту сыров и творога.
Российское производство молочной продукции увеличилось более чем на 10%. Положительная динамика выпуска продукции наблюдалась во всех без исключения федеральных округах. Наибольшим сегментом является выработка молока и сливок, объемы выпуска этих продуктов за последний год существенно увеличились. Наименьший удельный вес занимает производство сливочного масла, а его объемы продолжают снижаться.
Почти 70% общероссийского производства молочной продукции сосредоточено в трех федеральных округах: Центральном, Приволжском и Сибирском. Лидером является Центральный ФО, в котором выпускается треть всей производимой продукции. На его территории находится один из лидеров – «Вимм-Билль-Данн».
Особенностью российского производства молочной продукции в 2010 г. стала поддержка производителей сырого молока государством с целью увеличения рентабельности производства. Причиной стало аномально жаркое лето, которое повлияло на выработку сырья и себестоимость производства молочной продукции.
Доля экспорта молочной продукции составила менее 1% от российского производства. Большая часть экспортируемых товаров – кисломолочные продукты.
По прогнозам «Экспресс-Обзор», в 2011 г. объемы рынка будут продолжать расти. Спрос на все категории молочной продукции увеличится, кроме сливочного масла, постоянный рост потребительских цен на которое позволяет прогнозировать дальнейшее снижение популярности этого продукта.