До марта 2008 г. спорный участок земли предназначался для «строительства объектов культурно-бытового назначения (гостинично-ресторанного комплекса)». Ставка земельного налога для такого назначения земли составляет 1,5%. В марте 2008 года Росреестр изменил назначение участка на «малоэтажное жилищное строительство». При указанном назначении участка ставка налога утверждена в размере 0,3%.
В судебном решении указывается, что в 2009 г. при расчете земельного налога должна была применяться кадастровая стоимость, рассчитанная для вида использования «малоэтажное жилищное строительство». Между тем кадастровая стоимость участка была утверждена только в 2006 году в сумме 46,5 млн руб. и с тех пор не пересматривалась. Как отмечается в решении, вид разрешенного использования земельного участка является главным фактором, влияющим на определение его кадастровой стоимости.
Общество-истец доказало отсутствие вновь утвержденной кадастровой стоимости, представив нотариально заверенную распечатку страницы с сайта Росреестра.
Кроме того, в решении суда указано, что, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.
Суд удовлетворил требования истца и признал незаконным решение налоговой службы о доначислении земельного налога.
«В данном судебном решении имеет важное значение четкая формулировка, что при отсутствии кадастровой стоимости следует использовать нормативную, — считает Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра «Глосса». — В 2008 году процедура утверждения кадастровой стоимости была, мягко говоря, спорной в большинстве регионов. Утвержденная стоимость повлекла начисление земельного налога в суммах, непосильных для многих налогоплательщиков, оставив им единственный выход для спасения бизнеса — обращение в суд. Конечной целью такого обращения как раз и является необходимость применить нормативную стоимость земли, меньшую в разы по сравнению с кадастровой».