Тимур Аскарович, позвольте вначале поздравить вас с недавним назначением на пост руководителя Фонда «Самрук-Казына». Вы возглавляете также нефтегазовую и энергетическую Ассоциацию KAZENERGY и Национальную экономическую палату «Союз «Атамекен», причем каждое из этих объединений представляет собой бизнес-конгломераты республиканского масштаба. Как повлияет расширение ваших обязанностей и полномочий в «Самрук-Казына» на работу с этими организациями, то есть с деловым, энергетическим сообществом Казахстана?
- Спасибо за поздравления. Для меня общественная деятельность в KAZENERGY и «Атамекене» это продолжение работы в «Самрук-Казына». Фонд объединяет государственные активы, а Ассоциация и Палата представляют собой деловые круги нашей страны, и вместе они формируют экономическую жизнь Казахстана, обеспечивают интеграцию национальной стратегии развития и реального хозяйствования. Появляется уникальная возможность синтезировать потенциал и потребности Фонда и национального бизнеса по реализации задач, изложенных в послании Главы государства и его выступлениях по реализации программы Форсированного индустриально-инновационного развития, диверсификации национальной экономики, увеличению казахстанского содержания и развитию малого и среднего бизнеса.
Один из главных показателей состояния экономической жизни - это инвестиционная активность. Какой она видится вам сегодня в Казахстане, и какие задачи ставятся в этой области?
- В стране возобновился инвестиционный рост. В первом квартале нынешнего года инвестиции в основной капитал увеличились на 7,4% по сравнению с тем же периодом 2010 и достигли $4,7 млрд. Причем основные капиталовложения сделали участники рынка, а около трети - иностранные компании. Такая структура инвестиций показывает, что отечественный и зарубежный бизнес верит в возможности Казахстана и активно вкладывается в них. За 20 лет независимости нашей страны только зарубежные инвестиции превысили $126 млрд. Но сегодня нам хотелось бы, чтобы в ближайшие несколько лет объем ежегодных капиталовложений вырос еще на $10-30 млрд сверх нынешнего уровня. В значительной степени приток этих средств обеспечит энергетический комплекс.
Тимур Аскарович, вы – председатель совета директоров таких крупных энергетических компаний как «КазМунайГаз», «Казатомпром». Как бы вы определили тенденции развития энергетического сектора Казахстана?
- Сегодня главный ориентир для обобщений это 20-летие независимости нашей страны. За эти годы энергетический сектор очень убедительно показал, что служит одним из главных драйверов экономического роста и модернизации. С начала 1990-х более чем удвоился ВВП Казахстана, и одновременно почти в четыре раза выросло производство нефти и товарного метана, в десятки раз сжиженного газа. Мы увеличили долю Казахстана на глобальном нефтяном рынке почти вдвое, а по экспорту материалов для атомной энергетики страна вышла на первое место в мире.
Этот количественный рост опирается на фундаментальные качественные изменения. Изменилась структура энергетического комплекса: за годы независимости мы смогли привлечь в него более $100 млрд инвестиций, сбалансировать присутствие и интересы различных групп участников рынка - государственных, частных, отечественных, зарубежных, больших и малых компаний. Кстати, их сотрудничеству между собой очень сильно помогает Ассоциация KAZENERGY, которая объединяет организации из различных государств мира, действующие в Казахстане.
При этом казахстанская инвестиционная политика доказала свою эффективность через успех конкретных проектов. Недавно мы отпраздновали 20-летие с начала разработки Тенгиза, крупнейшего по запасам нефти месторождения на суше Казахстана. За это время ежегодная добыча выросла здесь с 1 млн тонн в 26 раз, и продолжит свой рост.
Наверное, Тенгизский проект это уникальное явление для современной нефтяной индустрии Евразии?
- Тенгизский опыт уникален. Для всей нефтяной отрасли Казахстана характерна тенденция интеграции огромного природного потенциала с новейшими промышленными технологиями, масштабными инвестициями. Нынешние результаты впечатляют, но в будущем показатели добычи станут еще более грандиозными.
В ближайшие годы начнется разработка гигантского по запасам морского месторождения Кашаган. А впереди полномасштабное освоение казахстанского шельфа Каспия, который станет одним из главных мировых источников топлива в ХХI веке. Есть и другие предпосылки того, что в следующие 20 лет наша энергетическая отрасль сохранит прежние темпы развития, увеличившись с 80 млн тонн в 2010 году до 150 млн тонн в будущем десятилетии.
Но одновременно станут усиливаться те тенденции, которые только начали проявляться в последние годы. Это развитие диверсификации как маршрутов поставок источников энергии Казахстана, так и их видов. В прошлом десятилетии был построен сначала нефтепровод, а затем газопровод в Китай. В нынешней декаде эта экспортная система будет серьезно расширена, что обеспечит сбалансированность положения нашей страны и отрасли на глобальном рынке. Возрастет экспорт из Казахстана природного и сжиженного газа, урана, электроэнергии.
И, что чрезвычайно важно, в среднесрочной перспективе мы заложим основу новой трансформации энергетической отрасли, особенно нефтегазового сектора. Я имею в виду, строительство мощностей глубокой переработки углеводородов и нефтегазохимии, которые позволят расширить роль Казахстана на глобальном товарном рынке.
Вы сказали о роли Ассоциация KAZENERGY в отрасли. А она, как известно, формирует не только отраслевую, но и общественно-политическую позицию энергетического комплекса Казахстана. Какие задачи и цели, вы, как председатель Ассоциации, ставите перед ней?
- Главная цель KAZENERGY – максимизировать полезность отрасли для развития страны. Эта идея помогает сплотить в нашей Ассоциации национальные и иностранные компании, международных гигантов и небольшие организации. С одной стороны, KAZENERGY обеспечивает взаимодействие между отраслью и властью. Ассоциация участвует в подготовке и разработке законов, иных документов, определяющих инвестиционный, налоговый, деловой климат в энергетическом секторе.
С другой стороны, KAZENERGY – это связующее звено между корпоративным сектором и казахстанским обществом. У Ассоциации есть целый ряд программ - образовательных, кадровых, по поддержке предпринимательства и развитию казахстанского содержания - которые расширяют и выводят социальную активность компаний-членов Ассоциации за рамки их проектов до общенациональных масштабов.
Мы хотим, чтобы KAZENERGY, объединяющая производителей более 90% нефти и газа, почти всего объема электрогенерации и атомной отрасли Казахстана, содействовала не только обеспечению источниками энергии, но и индустриально-инновационному развитию страны. Эта задача уже осуществляется через различные инвестиционные проекты участников Ассоциации и наши коллективные программы. Ассоциация помогает отечественным компаниям внедрять международные стандарты, компании-члены KAZENERGY увеличивают закупки казахстанского оборудования, нефтяные операторы в сотрудничестве с местными предприятиями создают новые машиностроительные производства. И в последующие годы масштабы такой деятельности будут всё более возрастать.
Заметно, что Ассоциация играет активную роль в развитии международного сотрудничества и диалога. KAZENERGY проводит специальную сессию на майском Астанинском инвестиционном форуме, в июне устраивает 1-й международную конференцию по Каспийскому шельфу. Идет подготовка к VI Евразийскому Энергетическому Форуму KAZENERGY в октябре этого года. Каково назначение этих усилий?
- Они отражают рост влияния Казахстана на мировые процессы, стремление расширить перспективы нашей страны за счет как можно более полного использования ее энергетического статуса. Казахстан стал уважаемым членом Мирового нефтяного совета и Мирового энергетического совета. В рамках VI Евразийского Форума, который проведет KAZENERGY 4-5 октября, состоится заседание Мирового нефтяного совета, и это, конечно, подтверждает внимание к позиции Астаны со стороны участников глобального энергетического рынка.
Нынешний мир меняется, и на первый план его переформатирования выдвигаются молодые государства, новые центры источников энергии в самом широком смысле этого слова. Такие, как Казахстан. Эта тенденция проявляется во многих факторах, включая формирование повестки дальнейшего энергетического развития. Мне представляется, что в этом смысле международные саммиты, организуемые казахстанцами, и в особенности предстоящий VI Евразийский Форум являются очень важными шагами к пониманию того, как нам строить будущее, для всего энергетического мира.
Беседовала Жулдыз Джумадилова