Представителям Южного таможенного округа Финляндии, во главе с его руководителем Лео Ниссиненом, были продемонстрированы перспективные таможенные технологии, которые используются в регионе деятельности Центрального таможенного управления. На Ленинградском таможенном посту Московской областной таможни гостям рассказали о деятельности таможенных органов Подмосковья после оптимизации их структуры и ответили на интересующие финских коллег вопросы.
Перспективные таможенные технологии развиваются в неразрывной связи с практическим применением. Каширский таможенный пост Московской областной таможни - главная экспериментальная площадка при апробации и внедрении новейших технологий и программных продуктов, а также своего рода, учебный центр для должностных лиц таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности. Здесь, во взаимодействии с Заднепровским таможенным постом Смоленской таможни, финским коллегам была продемонстрирована процедура удаленного выпуска товаров.
Также гостям были разъяснены преимущества данной технологии. Это: сокращение времени таможенного оформления и таможенного контроля товаров; снижение коррупционных рисков (документальный и фактический контроль производится различными таможенными органами); снижение бюджетных, коммерческих и кадровых рисков таможенных органов и участников ВЭД в ходе реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ; перенаправление транспортных товаропотоков из крупных городов России в регионы (в места потребления товаров); создание благоприятных условий для участников ВЭД.
После знакомства с таможенными органами Московского региона делегация направилась в Калужскую область. Здесь гостей ознакомили с деятельностью Автозаводского таможенного поста Калужской таможни. Кроме того, они посетили одно из крупнейших предприятий области ООО «Фольксваген-Рус», на котором происходит сборка Volkswagen Polo седан, разработанного специально для российского рынка, Volkswagen Tiguan, Skoda Octavia и Skoda Fabia, а также Volkswagen Touareg и Volkswagen Multivan.
На встрече с заместителем губернатора Калужской области Максимом Акимовым гостям была представлена презентация о развитии региона и транспортно-логистического комплекса: кластерный принцип позволяет в относительно короткие сроки и с меньшими затратами создавать приемлемую инфраструктуру для крупных производственных площадок.
В администрации Владимирской области финские гости посетили выставку «Экономический потенциал Владимирской области», а также ознакомились с деятельностью Владимирской таможни. Делегация посетила Центр электронного декларирования (ЦЭД), который был создан 12 января 2011 года. Он рассчитан на работу по технологии «удаленный выпуск товаров», которая позволяет участникам внешнеэкономической деятельности подавать во внутренний таможенный орган электронную декларацию на товары, фактически находящиеся на границе.
На встрече с первым заместителем губернатора Владимирской области Владимиром Веретенниковым финские коллеги ознакомились с инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе. В настоящее время на территории области работают свыше 130 компаний с иностранными инвестициями, в числе которых известные транснациональные корпорации «KRAFT», «FERRERO», «DOW», «WIENERBERGER», «OWENS CORNING», «VESTEL», «BEKO» и другие, которые генерируют постоянно растущие объемы экспортно-импортных операций.
Завершился визит коллег из Финляндии совещанием в Центральном таможенном управлении. Начальник Управления Сергей Прусов рассказал гостям о преобразованиях, прошедших в результате реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и оптимизации таможенных органов Подмосковья.
Также он подробно остановился на основных показателях деятельности в 2010 году. В условиях проводимой реорганизации Управлением и подчиненными таможенными органами был обеспечен надлежащий уровень таможенного контроля.
Таможенными органами Управления в 2010 году было оформлено 963 тысячи грузовых таможенных деклараций (ГТД). Внешнеторговый оборот по Центральному федеральному округу составил более 77 млрд. долларов США, в том числе по странам дальнего зарубежья свыше 67 млрд. долларов США. В федеральный бюджет было перечислено свыше 630 млрд. рублей. Также Серей Николаевич подробно остановился на показателях работы и товарообороте с Финляндской Республикой. За 2010 год из Финляндии в регион деятельности Управления было направлено товаров на общую сумму полтора миллиарда долларов США. Причем по отношению к 2009 году внешнеторговый оборот с Финляндией увеличился на 20 процентов.
Номенклатура товаров, поставляемых из России в Финляндию, довольно разнообразна. В 2010 году наибольшую долю от стоимости вывоза составил экспорт минерального топлива – 32 процента. Около 17 % экспорта приходилось на различное оборудование, механические устройства и их части, 13 % - на черные металлы и органические химические соединения. Товарная структура импорта из Финляндии представлена широким ассортиментом товаров, наибольший удельный вес поставок приходился на электрические машины и оборудование (28 %), бумагу и картон (22 %), а также полимерные материалы и пластмассы (5 процентов).
Первый заместитель начальника Управления по таможенному контролю Валерий Селезнёв отметил, что в рамках внедрения перспективных информационных технологий, в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, в том числе с использованием сети Интернет, включены все таможенные посты и отделы таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК) таможен, подчиненных ЦТУ. В регионе деятельности Управления в 2010 году 5 448 участников ВЭД применяли технологию Интернет-декларирования (ЭД-2). Таможнями ЦТУ было оформлено 232 046 ЭДТ, что составляет 20,31% от общего объема декларирования (по сравнению с 2009 годом произошло увеличение Интернет-декларирования в 40 раз).
С Южным таможенным округом Финляндии ЦТУ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Таможенные ведомства двух стран на регулярной основе взаимодействуют в области применения новейших таможенных технологий.