«Мы начинаем массово внедрять в сознание систему экстренного реагирования при авариях», - отметил в своем выступлении генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. Ежегодно в России в авариях гибнут десятки тысяч человек, при этом многие вследствие запоздалой медицинской помощи. По задумке авторов проекта, система позволит в разы сократить время информирования о несчастных случаях на дорогах и прибытие на место бригад оперативных служб. Так по словам генерального директора ОАО «НИС» Александра Гурко, комплексная реализация проекта «ЭРА – ГЛОНАСС» позволит ежегодно сохранять до четырех тысяч человеческих жизней.
Любопытно, что Россия в вопросах создания системы экстренного реагирования при помощи спутниковых технологий не стала первопроходцем. Схожие проекты сегодня реализуются на территории Европейского Сообщества и в Бразилии. Как рассказал руководитель отдела ИКТ на транспорте Европейской комиссии Юхани Яскелайнен, при реализации проекта «eCall» оперативность прибытия бригад спасателей на место происшествия увеличивается почти вдвое. Правда, стоит отметить, что в Европе не все так и гладко. К примеру, проникновение системы экстренного реагирования на транспорт не составляет и одного процента и, как признаются эксперты Европейской комиссии, ожидать при такой цифре желаемого эффекта не приходится.
«Мы начали с исследований, реализации пробных проектов, разработки стандартов. Было и определенное лоббирование на уровне Европейской комиссии, - проинформировал участников конгресса Юхани Яскелайнен, - Мы потребовали, чтобы к концу этого года в автомобилях в обязательной порядке стали устанавливать специальное оборудование. Уверены, что все это произойдет, но не могу сказать, к какому времени. Мы рассчитываем, что Россия со своим проектом присоединится к нам, чтобы люди, пересекающие границы, могли повсеместно пользоваться этим сервисом».
Вероятно, чуть дальше своих европейских и российских коллег продвинулись в Бразилии, где над созданием схожей системы «SIMRAV» задумались с 2006 года. И если для европейских стран лейтмотивом системы становилось уменьшение числа дорожных аварий, то в южноамериканской стране импульсом проекта стала криминальная ситуация с угонами машин, разбойными нападениями на дорогах и хищениями грузов. Ежегодный ущерб оценивается в миллионы долларов. Для успешной реализации проекта в Бразилии понадобилось государственно-частное партнерство с созданием нормативной базы. «Сердцем» системы стали производители автомобильной техники, принявшие участие в проекте по штатным установкам оборудования на транспорт. Но вот право решать включаться ли в систему безопасности на транспорте или нет, оставили за конечным пользователем, услуга для которого будет иметь платный характер.
Насколько успешным станет реализация российского проекта и как он скажется на повышение общей безопасности дорожного движения, станет понятно в ближайшие годы. Напомним, что в 2011-2012 годах на развитие федеральной программы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС» будет выделено более двух млрд. руб. Средства пойдут на техническое проектирование компонентов системы и создание навигационно-информационных центров, обеспечивающих ее работу.