Конечно, не стоит все заявления «отколовшихся» от «официального курса» науки и, тем более, учёных-любителей и самоучек принимать на веру. Но, как уже говорилось выше, всё большее их количество начинает рассматривать различные аномалии и странности именно с рациональной, принятой в научной сфере, позиции. И ими уже были достигнуты некоторые успехи в этом нелёгком деле.
Статистика последних лет показывает неуклонный рост интереса жителей постсоветского пространства к теме таинственного, непознанного, остающегося за гранью человеческого понимания. Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, людей всегда интересовало неизведанное. Эта страсть подвигала путешественников на дальние странствия, а учёных — на идеи и открытия. Но далеко не каждый может сделать открытие или обследовать неизученное место. Зато доступ к интернету, наполненному разнообразной интересной информацией, теперь есть у многих (и их число постоянно растёт).
Во-вторых, с конца 80-х — начала 90-х жители бывшего Советского Союза получили невиданные до этого свободы, когда стало можно заниматься и интересоваться тем, чем хочется, а не тем, что навязывают. И, опять же, принципиально неподконтрольный кому-либо интернет стал прекрасным местом для свободного обмена информацией.
И, в-третьих, окружающий мир ещё настолько не изучен, а наука настолько не-совершенна и не всеобъемлюща, что нет никаких гарантий того, что не существует таких вещей и явлений, которые, отрицаемые учёными сейчас, будут официально признаны спустя, скажем, несколько столетий. Как сказал великий фантаст, учёный и футуролог Артур Кларк: «Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается».