Лидер по производству творога в первых трех кварталах 2010 года – Центральный ФО, в котором производится 39,7% всего российского творога. Второе место по этому показателю занимает Приволжский ФО (21,5%), а на третьем - Южный ФО (11,9% всего творога, произведенного в России изготавливается на заводах, расположенных в ЮФО). В третьем квартале 2010 года все области нарастили объемы производства творога по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Наибольший рост был отмечен в Южном ФО (+122,5%), а наименьший - в Дальневосточном ФО (+5,1%).
В 3 квартале 2010 года более чем на треть увеличился импорт творога из Российской Федерации. Доля импортной продукции на рынке творога России мала и составляет 2% в натуральном выражении. Для экспорта характерна другая картина: снижение объема экспорта в 3 квартале 2010 составило 35,5%.
По прогнозам «Экспресс-Обзор», за 5 лет, с 2010 по 2014 год, рынок творога вырастет почти на 60% по отношению к объему 2009 года.
Источник: http://www.e-o.ru/research/73/56695.htm