Почему я об этом говорю? Потому что когда что-то делаешь, куда-то идёшь, очень важно понимать условия, в которых всё происходит.
Отечественная экономика сейчас очень напоминает такого человека, стоящего на голове: крайне бюрократична, коррумпирована и жутко неэффективна.
Приведу два примера. Сегодня стоимость зимней Олимпиады в Сочи оценивается в 20 млрд. долларов. Я посмотрел, как дорого обошлись 4 предыдущие Олимпиады – около 2 млрд. долларов каждая.
Или еще: согласно официальной статистике, эффективность госинвестиций в российские инновации примерно в 100 раз ниже, чем в США. Думаю, комментарии здесь излишни.
Наша инновационная инфраструктура фактически неработоспособна и очень напоминает человека, работающего в позе «вниз головой». Поэтому мы в течение последних 5 лет работаем не над тем, как улучшить то, что в принципе неработоспособно, а над тем, «как всё поставить на ноги».
Это, как говорится, были плохие новости. В чем суть хороших? У нас получилось.
Прежде всего, мы отделили понятие «наука» от понятия «инновация», ибо последнее – более чем на 90% бизнес. К сожалению, в России большинство до сих пор этого не понимает, в результате инновациями занимаются, в основном, чиновники и учёные, и как видим, безуспешно.
Мы внимательно ознакомились с зарубежным опытом и поняли, что если у кого и надо учиться, то у США и Израиля. Изучили их модели и построили свою технологию коммерциализации новшеств – START-Парк, достаточно эффективно использующую существующие (и пока фактически неработающие) в России элементы инновационной инфраструктуры.
START-Парк обеспечивает решение 3-х основных задач:
1. Поиск идей и доведение их до коммерческих продуктов.
2. Формирование механизмов финансирования и создания стартапов (инновационных предприятий).
3. Реформирование (в рамках существующих стандартов) системы образования в вузе для того, чтобы он стал фундаментом первого и второго, и чтобы всё вместе заработало в едином комплексе.
В мае прошлого года в Череповце на базе Института менеджмента и информационных технологий СПбГПУ создан опытный полигон, где всё это реализовано. Каковы первые результаты:
* в марте планируется официальная регистрация полностью готового предприятия (сформирована команда, а объём подтверждённых заказов только на 2011 год составляет около 25 млн. рублей). Ещё 4 предприятия будут созданы до конца года;
* объём привлекаемых в эти предприятия частных инвестиций – около 50 млн. рублей.
Два вуза в Вологде (ВоГТУ и ВГПУ) дали согласие на участие в эксперименте, и процесс создания на их базе START-Парков уже начат.
Если взять только эти три вуза – ИМИТ, ВГПУ и ВоГТУ, то в 2015 году расчётные показатели следующие:
* количество созданных предприятий – до 50;
* объём продаж – более 1 млрд. рублей;
* новые рабочие места – 500 – 1 000 человек.
Сегодня мы уверены в том, что всё это будет не только выполнено, но и перевыполнено. Вы спросите почему? Прежде всего потому, что технология уже успешно работает в Череповце на базе ИМИТ – небольшого вуза (с расчётной производительностью 5 инновационных предприятий в год).
Кстати, если указанные выше показатели будут достигнуты, то по ряду критериев (динамика роста, объём привлекаемых частных инвестиций и др.) Вологодская область, до сих пор очень скромный середнячок в инновационной гонке, к концу 2015 года не только догонит общепризнанных российских лидеров, но и обойдёт их в отдельных направлениях.
Отмечу также, что процесс создания START-Парков идёт при активном участии бизнеса (Клубы деловых людей Вологды и Череповца), а также руководства администраций этих городов, и исключительно на частные средства.
И последнее. Модернизация, инновационное развитие реализуются в России, к сожалению, пока лишь на уровне лозунгов. Иначе говоря, большинство «работает, стоя на голове».
В этой ситуации именно те регионы, где начнётся широкомасштабное внедрение новых технологий коммерциализации новшеств (таких, например, как START-Парк), в одночасье сделают рывок, и уже за ними последует вся страна.