Предыдущая такая кампания проводилась, главным образом, с помощью радио и печатных изданий. Тогда населению ЮАР объявили о 50 медицинских учреждениях, где можно было сделать бесплатную операцию, но за шесть недель туда обратились за помощью лишь 12 человек. Зато когда в октябре 2007 года аналогичную кампанию организовали с помощью текстовых сообщений (Please Call Me), в первые же три дня на нее откликнулось 355 человек и были бесплатно прооперированы 42 ребенка. Эта инициатива не только помогла провести более 320 бесплатных операций, но и придала новый импульс распространению мобильных медицинских услуг в развивающихся странах.
Несомненный успех мобильной медицины, с точки зрения врачей и политиков, определяется тем, что хотя компьютеров в развивающемся мире по-прежнему мало, мобильные телефоны распространились там практически повсюду. "Работники здравоохранения говорят: в мире уже почти 5 миллиардов мобильных телефонов, – так не пора ли воспользоваться этой возможностью?" - рассказывает Патриция Микаэл (Patricia Mechael), директор Института Земли при Колумбийском университете, отвечающая за стратегическое использование мобильной технологии для здравоохранения и развития. - Многие правительства, особенно, в Африке, разрабатывают стратегии mHealth и развивают государственно-частное партнерство, чтобы воспользоваться новаторским опытом неправительственных организаций, накопленным за последние 10 лет".
А началось это все, по словам Патриции Микаэл, с самых простых приложений, поддерживающих, к примеру, мобильную связь между медицинскими специалистами для обмена мнениями и получения консультаций. Но в последние годы использование мобильных технологий становится все более комплексным и сегодня включает широкий круг медицинских приложений для удаленного наблюдения за здоровьем пациента, сбора данных, мобильной телемедицины, распространения информации и многого другого. И вот вам удивительный факт: в этой области развивающиеся страны становятся мировыми лидерами.
В 2009 году Фонд ООН и Фонд Vodafone провели совместное исследование mHealth for Development (“Мобильное здравоохранение для развития»), изучив 51 проект по применению электронной медицины. Выяснилось, что всех опередили ЮАР и Уганда, осуществившие по шесть таких проектов каждая. Еще 9 проектов было реализовано в остальных странах Африки. За последнее время эти показатели заметно выросли: в Азии было реализовано 18 проектов (11 из них – в Индии), а в Латинской Америке - 10.
"Во многих развивающихся странах, - говорит Патриция Микаэл, - доставить информацию и медицинские услуги в удаленные районы очень трудно. В этих странах люди рассредоточены по огромным сельским территориям, где услуги здравоохранения зачастую недоступны. Мобильная технология - первый шаг по предоставлению всем гражданам равного доступа к медицинскому обслуживанию".
Среди наиболее интересных инициатив в области мобильного здравоохранения можно отметить проект Masiluleke в ЮАР. С помощью текстовых сообщений он помог почти втрое увеличить число обращений за помощью со стороны больных СПИДом. Другая успешная инициатива - Text to Change, также направленная на помощь больным СПИДом, - реализуется в Уганде. Она на 40 процентов увеличила количество пациентов, протестированных на СПИД и получивших необходимые консультации.
Поскольку сегодня электронная медицина главным образом применяется в развивающемся мире, там используется множество приложений, которые невдомек предпринимателям из Кремниевой долины. Так, например, неправительственная организация из Ганы MPedigree разработала приложение для борьбы с подделкой лекарств, процветающей во многих районах Африки. "Наша услуга дает возможность отправить бесплатное текстовое сообщение на центральный номер и тут же, прямо у прилавка, получить ответ, будет ли безопасным прием того или иного препарата", - говорит президент MPedigree Брайт Саймонс (Bright Simons).
Пользу от услуг электронного здравоохранения в Африке получают не только обычные граждане. "На очереди – повышение качества медицинского обслуживания, - говорит Патриция Микаэл. - Дело в том, что многие медицинские работники оторваны от цивилизации и работают в состоянии постоянного стресса". Мобильные устройства позволят им связываться с коллегами и получать доступ к консультациям и услугам обучения. "С мобильным телефоном они не будут чувствовать себя так одиноко, и это большой плюс", - считает директор Института Земли.
Однако придется приложить еще немало усилий, чтобы мобильное здравоохранение заработало в полную силу. "В разных странах реализуются разные программы электронной медицины, но они никак не согласованы друг с другом, - замечает Патриция Микаэл. - Поэтому предстоит большая работа по стандартизации этих программ и налаживанию взаимодействия между ними, иначе кумулятивного эффекта нам не добиться".