Риск-менеджмент как система присутствует на финансовом рынке неравномерно. Наиболее продвинутые сектора в сфере управления рисками – банки и УК: здесь риск-менеджмент как комплексная система присутствует у 50-60% компаний. Пенсионные фонды и страховые компании начали внедрять в свои процессы риск-менеджмент в основном после «начала» кризиса в 2008 году, и сейчас не более 20 СК и не более 10 НПФ могут похвастать наличием внятной системы управления рисками.
Нехватка полномочий в сочетании с плохой регламентацией процесса риск-менеджмента – главная болезнь компаний финансового сектора. Фактически, если обособленное подразделение риск-менеджмента или коллегиальный орган с его функциями присутствует у 90% банков и 60% УК, то на страховом рынке и рынке пенсионных фондов не более 10% участников по формальным признакам не уступают банкам.
Наименьшее внимание финансовые компании уделяют контролю фондового и валютного рисков. Даже на банковском рынке менее трети участников применяют конкретные методики для управления этим рисками. Также недостаточно распространена практика стресс-тестирования – ее с разной степенью регулярности придерживаются 42% банков, 36% УК, около 7% СК, единицы среди НПФ. А значит, колебания валютных курсов и фондового рынка – потенциальные драйверы нового кризиса в ближайшем будущем.
Информирование топ-менеджмента и акционеров через управленческую отчетность об уровне принимаемого риска на финансовом рынке неидеально – этим занимается не более двух третей УК и СК. Ситуация в банковском секторе обстоит не лучше: если мажоритарные акционеры через совет директоров способны контролировать уровень принимаемого риска, то доступ миноритариев к информации традиционно затруднен. Слабое информирование акционеров об уровне капитала под риском – одна из причин снижения инвестиционной привлекательности отрасли и нехватки капитала на рынке.
Отсутствие единого минимального стандарта риск-менеджмента для финансовых компаний препятствует развитию финансового рынка, повышению доверия ко всем его участникам со стороны государства и клиентов. «Эксперт РА» обобщил опыт риск-менеджмента более 300 финансовых компаний и банков и на его основе сформулировал основные положения кодекса управления финансовыми рисками. Эти положения требуют публичного обсуждения профессиональным сообществом и введения в деловой оборот.